注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

救心六步法   

2014-01-14 14:56:58|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于应对自然灾害等造成的心理危机,人们已经形成了相对比较成熟的干预方法体系。这一心理干预方法体系有A、B、C、D、E、F六步,通常是用于干预自然灾害诱发的急性心理危机的,用在得了癌症的朋友身上也可以。

A.确定问题

确定问题所在。它是由什么原因(癌症,还是其他)引起的?它的严重程度究竟有多大?这些,首先需要明确。

B.保证求助者安全

急性心理危机会危及生命,就像前面所举到的例子。因此,同时必须保证当事人的心身安全。

C.给予支持  

给予支持的方式很多,但有一点是明确的,主要诱导当事人倾诉,救护者只是倾听,以加强情感交流,而不是盲目地采取行动。

D.提出应对方法

根据当事人的实际情况,提出应对方法。当然,这个应对方法应该是短期(甚至当下)就会看到效果的,而不能是遥遥无期后才能见效的。因为远水不救近火!

E.制订行动计划   

根据上述应对方法,制订相应的实施计划。

F.得到承诺,并迅速采取积极的应对行为

得到当事人应允承诺(同意)后,迅速采取积极的应对行为。

归纳而言,D、E、F后面三条,简单说就是提出应对方法,且得到当事人同意,并验证此方法是可变通的,从而采取积极的应对方法。在行动时,并给以承诺,告诉当事人可以达到什么样的结果。因为所谓的“心理危机”,实际是源于以当事人他原有的经验已不足以应对目前的危机局面。如果让他觉得他还能相对顺利地走下去,他就能淡定得多了,危机也就可以规避或者减缓、减弱了。

上述是自然灾害或灾难等引起的一般心理危机处理的常规方法。

选自新书《好身体,从改变德性开始》

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017