注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

有容与感恩:德的体现   

2014-11-19 16:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不久前,笔者在北京卫视养生堂做了一组“你会管理自己的健康吗”的养生节目。播放后当晚,我的老朋友、中国协和医科大学校长助理袁钟教授打电话告诉我,他接到该大学一位退了休的校长打给他的电话,与他重点讨论了我所说的“包容、宽容、从容”与养生的关系问题,赞口不绝,说我说得好!的确,“三容”是有助于养生延年的。而这更折射出一个核心定律:就是“德寿律”范畴。

包容、宽容、从容,德的体现  

做节目时,主持人悦悦问我,能否用一个词概括传统文化的“德”字。我随意回答说“容”。因为林则徐有云:“有容乃大”。有容乃有文化也;有容乃有德行也。当然,进一步言:此“容”包括“包容”“宽容”和“从容”。可以简单地说,三容一定程度体现了传统的“德”。

其实,佛教泰斗星云大师对此论述颇丰。他写有《包容的智慧》、《宽容的价值》等著作,指出包容“就是放下顽强固执的己见,解除心中的框框,把心放空,让心柔软,这样我们才能包容万物、洞察世间,达到真正心中万有,有人有我、有事有物、有天有地、有是有非、有古有今,一切随心通达,运用自如。” 并认为从容是智慧的体现。

笔者进一步认为:就康复与康宁而言,第一,应该承认并善于包容世间的各种差异。对此,星云大师多有深入阐释,可以详阅之,享受之。

第二,应学会宽容;善于讲和。

第三,需从容对待生活和万事,这在前面的放慢节奏中,已经略有涉及。

宽容的核心,学会讲和

在此,仅就宽容多说几句,宽容的核心,是需要学会讲和。

莫里教授在临终前反反复复与他的学生说:要学会“跟自己和解,跟你周围的人和解!”他认为:“学会讲和”不仅仅体现了智慧、宽容,而且也是生命的本来意义之一!而且,“讲和不是向平庸倒退,而是一种至高的境界。”

其实,所谓“讲和”,体现了一种宽容的和谐精神,一种讲究适应与调适的生活智慧与境界!善于讲和者,心就容易平静安宁,容易趋向康宁!

学会讲和涉及多个层面:首先,学会与自己讲和。与自己讲和,最核心的是理解生命的真正意义所在,以及自己的真正的需求、自己的真正价值所在!而不是为盲目的“想要”所驱策,天天踮起脚尖,碌碌终日,不知所为,最终还可能落得个身不康、心不宁的,百病缠身!

其次,是要学会与生活讲和。前面讨论的放慢生活节奏等,都涉及与生活讲和!莫里认为:“什么是人生最困难的事情?——与生活讲和!”的确如此,很多人没有意识到这一点,总是孜孜不倦地追求着许多虚无缥缈身外之物,乐此不彼,不仅光阴虚度,而且,不断透支着生命与健康,至死不悔,殊是可悲!

前面介绍的入籍加拿大的乳腺癌患者,因为外语特别好,就和当地的北美妇女混在一起,天天跟她们接触,一起生活。有一天,突然发了个短信给我,大意是:我已50岁了,突然醒悟到,我前半辈子没活过!我还不会生活。前半辈子都是为名誉、地位、成就、金钱、子女或他人而活着,根本没为自己活!我们中国女人还不会生活……。这就是醒悟到了:需要和生活“讲和”!

我把这个故事讲给很多人听,妇女们似乎都被触动了,都认为自己需要深刻反思!其实,说真的,很多中国人还不会生活!这个不会生活,包括目标设置有问题;设定的很多目标,本身就有偏差。包括很多不应该耿耿于怀的事,老是耿耿于怀!…你累不累啊?因此,需要学会与生活“讲和”,宽容些!

而与生活讲和就一定涉及到与疾病及死亡讲和!其实,一些疾病(包括某些癌症)很多情况下是生命过程的一个必经环节。比如说老年男性的前列腺癌、老年人的心血管疾病、许多退行性病变等等。对此,汲汲于攻击、征服,结果只能是两败俱伤,徒增痛苦,且缩短寿限!而学会讲和,学会与某些疾病,包括癌症和平共处,相安无事,何尝不是一种成功,一种智慧,一种大度又超脱的双赢境界!莫里教授说:“死亡是一种自然,人平常总觉得自己高于自然,其实只是自然的一部分罢了。那么,就在自己的怀抱里讲和吧。”特别是当人们“在死亡面前真正懂得了与生活讲和,这简直是一个充满哲理的审美现场!”

经常听到病友们说,看了我的《癌症只是慢性病》后“充分理解了癌症的性质与意义,心里坦荡多了。就把生病看作是一种考验,把生病看着生命过程中的一部分吧!现在开始学习努力与病‘讲和’,心里开始坦荡起来了,安宁些了!即使稍点忐忑不安,把该书当作枕边书一翻翻,也就平静些了。”就是这种学会和疾病(包括癌症)讲和的心态,使得很多患者开始悠哉游哉地、一年年地活了下来,并且活得很好,活得很长。

显然,讲和更涉及与他人的讲和。莫里在临终前强调:人的一生,要学会原谅自己,原谅他人!很有哲理。他指出:“人与人的关系是没有固定公式的。它需要双方用爱心去促成,给予双方以空间,了解彼此的愿望和需求,了解彼此能做些什么以及各自不同的生活。”这时候,就需要“学会与他人讲和”!且善于与他人讲和。善于与他人讲和的人,一般心态更容易平静,很容易安定好自己的心,也更容易在社会生活中游刃有余,取得健康、长寿。

临床上发现很多人,生癌后还是不善于讲和,还是陷于过于那些促使他生癌的个性和生活方式中,走不出来。不久前,门诊上看到的一位病人,女儿陪她来门诊,她先是生了胃癌,不久又生了乳腺癌,这次因为生了甲状腺癌而求诊。我了解到她的工作并不繁重,我发现她在看病过程中,还在关照她的女儿怎么带好她的外孙……;说她女儿不管什么事情都做不好……,然后说她自己这一辈子很累!很苦!什么都要管!什么都必须亲自来……,不然就不行!我当时开玩笑地说:你自己想一想,离了你,这个地球还转不转?……没了你,你的女儿就没法生活下去了吗……?你的母亲也是这样对你的吗……?她笑了笑,说我现在做不到,事无巨细,我都放不开……。我就建议首先学会“讲和”,讲和不仅是种智慧,更有助于你的健康……!要想自己身体好,不能仅仅依赖于药物!更要学会讲和。她笑了笑说,道理我懂,我希望我能够做到。

感恩也是德行  

俗语说,“感恩会有回报的”。的确,感恩也是重要的德行之一,感恩也有助于康复和康宁。

科学家长期观察表明:善于感恩的人;往往更健康!我们的临床数十年观察也表明:感恩不仅是一种美德;善于感恩的人,往往比事事愤愤不平者,更容易从癌症阴影中走出,也更容易走向康复!康复后的生存质量往往更好。

美国学者的研究进一步证实:感恩情绪不仅会让人生活更美好,也会给人的健康带来积极影响。美国三所大学的学者通过一系列实验发现,心存感激会提升人们的健康水平,并让他们更好地享受生活。

美国加州大学洛杉矶分校的心理学家研究发现,感恩会影响到人们血液中某些特殊蛋白质含量。这些蛋白质含量的异常,常会导致慢性炎症,并可引发一系列慢性的健康问题,如癌症、糖尿病和心脏病。在一项为期六周的试验中,一些参与者写下了令他们感激的事情,另一些参与者虽也记录了积极事件,但并不带有感激的情绪。结果显示,前一组参与者体内的炎症水平明显下降。

美国东北大学的心理学家通过实验发现:感恩还能让人变得更无私。在实验中,参与者在使用电脑时,一部分人的计算机系统突然崩溃,此时,一位和蔼的陌生人帮助他们修理好故障。随后,所有人参与了一项经济学博弈,他们都有机会独自获利,或是与他人合作。结果,从陌生人那里得到过帮助的人,更乐意和别人合作,从而达到共赢的效果,而且,收获通常更丰盛。

同时,美国北卡大学教堂山分校的心理学家研究了感恩对夫妻关系的影响。研究者通过对77对婚姻关系持续了4年的夫妇进行调查后发现,常对伴侣说“谢谢”的人,婚姻生活满意度更高。

因此,如果说以前强调的感恩,只是从道德层面的说教,这些科学家们的研究(包括我们的临床观察),却实实在在地告诉人们,感恩还会有现实的回报!至少对健康是有益的,有助于康宁!

我小时候喜欢看阿凡提的故事,印象最深的是一句话,几十年来一直铭记在心:记住别人对你的恩赐;忘记你对他人的帮助!记住你对他人的过失,忘记他人对你的冒犯!我想,这就是做人的智慧,也是健康生活的保障。我们前面讨论的德寿律,北京卫视养生堂讲的从容、包容、宽容,其实都含有这层意思!

让我们学会感恩吧?感激父母、感激同仁、感激祖国、感激大自然、感激所有帮助过我们的人!

要心存善念,别心存恶念  

包容、宽容及学会感恩,有一个基本前提,这些都应该是出自内心的,真善美的,而不是虚伪的,假意惺惺的。这就涉及一个更基本的问题:人应该善念常存,却别心存恶念。这似乎是佛教等宗教的教义。但却确确实实是康宁与康复的一大要素。

例如,美国科学网就曾报道,多项研究提示:“心存恶念的人更容易短命”。

早先,荷兰科学家此前曾经对男性做过一项研究,发现心地善良的男性比心存恶念的男性活得长。日前,美国匹兹堡大学的医学专家开始把女性作为研究对象,一项涉及10万名女性的多年跟踪调查显示,不善良的人活得短。研究人员对受访者发放了复杂的问卷,以便了解其生活观念和对人的态度。8年的跟踪调查表明:与经常对他人怀有恶意的女性相比,善良友好的女性心脏病发病率要低9%,因各种原因死亡的几率也低14%。此外,不善良的人把更多的时间放到琢磨他人上,而善良的人则会把时间用在运动等快乐的事情上。

这项研究的负责人希拉里·廷德尔教授表示:善良的女性更乐观向上,喜欢微笑,她们胸怀常更广阔些,从而更容易挺过不幸。不善良的人则因为常对他人怀有恶意,斤斤计较,长此以往,必定损害自身身心健康,让心情总处于憋闷郁怒状态,而且容易患上高血压和高胆固醇等疾病,从而影响生活质量和寿命。

心存善念,不存恶念,也是德性与德行的重要表现之一,这些实验结果,也从侧面佐证了“德寿律”的存在。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017