注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

善给予者,每每更成功、更长寿   

2014-11-21 15:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们观察到了一个临床现象,非常有意思——凡是愿意和人分享抗癌经验的,愿意和人共同讨论怎么对付癌症的,不啬给人以帮助的, 往往可以康复得很好。相反,老是埋怨的,老是只想自己,不想和人分享成功的;或者只是一个人闷在那边,不言不语的,往往康复效果差得多。这只是分享一个抗癌经验而已。
其实,积极心理学也揭示了一个特征:善给予者,会让人更长寿,更快乐。因为给予的本身,给人正能量的同时,也让自己获得了正能量,故更容易快乐,也更容易幸福,也更容易走出癌症的阴影。古人云:予人玫瑰,手留余香,就是这个道理!
我的朋友——那个把自己标注为“著名病人”的胰腺癌患者,凡是有人求他的,他愿意随时和人分享。所以,他帮了很多人。他不仅康复得很好,而且每天生活的很充实。这一奇迹的创造,一半是靠医学,一半是靠自我积极的心理状态。
几年前,美国科学家真的做过实验,证明:给予使人快乐,善心使人长寿。人们很早就认识到社会交往有助于身体健康。美国密歇根大学(The University of Michigan)的心理学家发现了其中的机理:那就是“学会给予”。
在长达五年的研究中,科学家们调查了423对上了年纪的夫妇。在一开头,对每一位测试对象都会进行两项调查。一项是“物质上”的帮助,比如亲戚朋友间的搭车、捎带东西、或者是帮着照看孩子。另一项是配偶之间精神上的支持。在这项持续几年的研究过程中,有134名测试对象过世。研究人员发现,从别人那儿获得的帮助,对本人的过世率所产生的改变微乎其微。令人吃惊的是:给予别人帮助,则对自己生活和快乐则大有益处。在扣除年龄、性别、身体状况、精神状况、及社会经济条件外,研究人员发现,给予别人“物质上”的帮助能使致死率降低42%,而给予他人精神上的支持也能使致死率降低30%。
密歇根大学的心理学家Toni Antonucci对这一发现评论说,显然我们过去忽视了行善的重要性。研究人员之一Stephanie .Brown则表示说,看来我们要想增进寿命的话,不妨去试一下关心和帮助他人,学会多多给予。 
善有善报,看来此语不虚! 

 


本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:含糖饮料致癌催人老
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017