注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症患者慢性心理危机的纠治   

2014-11-25 16:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们前面提出了一般只讲“急性心理危机”,很少说“慢性心理危机”。但癌症患者则不然,更常见的慢性心理危机,这更要引起重视。

临床上,几乎反反复复来看病、问这问那、忐忑不安的肿瘤患者,大都处于慢性心理危机状态。这大致有几类情况:1、经过痛苦、漫长治疗后,他越来越清楚自己的病情,情况不见好转,或者没有达到他心理的理想状态!2、病情稳定过,又见转移复发征兆的;3、某些指标或症状有些变化,令其不安的;4、本身就是敏感多疑者。此外,需要注意:如果患者自我预期目标太高,也容易进入慢性心理危机。一段时间持续的心身疲惫,也常诱发其陷入漫长的心理危机状态!而且一旦陷入慢性心理危机,就像是康复路上跳出拦路虎,或在生存过程中出现了新的大障碍,不加以改善,常后果严重。其实,很多其他慢性病、难治性疾病也都会伴有慢性心理危机。故慢性心理危机同样需要注意,需要努力纠治。

癌症患者的慢性心理危机纠治有其特殊性。癌症的慢性心理危机可分为两类:一类真的到绝对晚期,只能进入姑息治疗了。这时,最好的是进行临终关怀。

第二是病态虽不乐观,但暂时不会危及生命,应对措施得当,还可以有较长期的生存。请注意,今天的观念须改变:慢性病不应该讲“治愈”,“治愈”有时是奢望,而更多的只是讲“控制”“稳定”!所谓控制和稳定,都是指患者带病而长期活着!很多癌症患者陷入慢性心理危机状态,就是因为自己把期望目标定得太高,一心想治愈!所以就麻烦了!对于这些,都应该引起充分重视。

癌症慢性心理危机干预的要点:

第一、调整希望目标

慢性心理危机往往与希望目标过高很有关联。一心想彻底解决问题、彻底治愈!这不现实。应该以充分事实告诉患者:现在癌症治疗的目的,已从过去的强调“治愈”,转向呵护、照顾,有效控制!或者说基本控制病情的发展,患者能够基本平稳地长期活着,这就算是成功了。

目标的调整,对于患者走出慢性心理危机状态非常关键。

第二、榜样的力量

慢性心理危机的纠治有一个很重要办法——就是借助榜样的力量,让患者向走出困境的康复者学习,这含有示范疗法之意。

第三、指明路在何方

慢性心理危机往往源自于内在的迷茫,帮他指明路在何方!下一步该如何治疗/康复/生活!给出一些明确建议或指导!这非常重要。对此,一般而言,应注重综合调整,适当控制节奏(包括治疗及生活节奏)。《灵枢·师传》说的:“告知以其败,语之以其善”,说得多好!

给陷入慢性心理危机者指出一条路,这非常重要。

第四、帮助设定最低目标

善于帮助患者设定近期的最低目标,是纠治处于慢性心理危机状态患者的要点之一。比如,有些癌症骨转移的病人,近期目标可以设定为骨损伤不加重,疼痛有所缓解,让患者容易看到希望!有了可实现的短期目标,就可以激发出他求生的动力;有了生存下去的动力,就有可能创造奇迹!这是对癌症患者慢性心理危机干预的非常重要的一个方面。

第五、帮助消解症状

不管怎样,积极主动地帮助患者消解症状很重要。这类病人往往有严重失眠,伴有焦虑,或者疼痛等,适当用点中西药物,尽可能改善能够改善的症状,非常重要。这是《灵枢·师传》两千多年前就已提出来的:“告之以其败,语之以其善,导之以其所便,开之以其所苦”!既要指出其危险所在!也要告诉他出路何在!然后,尽可能帮他解决心理问题和种种躯体不适,包括帮助消解各种症状!当然,这时候,不是所有的症状都能够消除。这需要客观些,不可给空头支票。否则,患者会更加失望!

第六、帮助理解生命意义

最后,对于已进入姑息期的患者,应该帮助他理解生命的意义!应该告诉他:生死为自然规律,谁都不能避免终点的到来。但是,可以追求有尊严的、体面的生命结束!做些有必要的安排。这些牵涉到了姑息治疗的临终关怀。建议当事人看看《相约星期二》这本书,也许很有启发!

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017