注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

女性患者为什么更敏感,情绪更容易波动?   

2014-12-10 16:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20年前的1994年,我指导的一个研究生——来自山西的杜仲华,进行肿瘤患者男女临床症状的调查,发现一个非常有趣的现象:女性患者一般癌症病情相对较轻,但是述说症状明显比男性要多得多。而且,她的症状往往是一大串。同样的肺癌症状述说,男性往往比较简单,女性每每更多。而且,女性更多的癌症患者是死于情绪不稳定,过于敏感,情绪始终在起伏过程中。对于这些问题,小杜当时答辩时(研究生答辩必须回答老师的问题),说因为女性的病(癌症)和男性不一样,并认为女性的病情往往比男性重。事后,我告诉她,你的回答是错误的,真正的因素不是这个,否则你没法回答为什么活着的癌症患者,70~80%是女性。真正的原因,第一是因为女性患者更敏感,更细腻,更重情感(感性些),女性患者本身对自我的细微变化感受更灵敏些,强烈些;第二,她本身更愿意放在弱者的地位,通过夸大自己的感受(夸大其词,夸大症状的感受),以博得对方(特别是医生)的关注、同情及重视,但这些都是潜意识的,目的是引起关心和关爱。男性则往往有点自大。我们都知道,男性的感知能力的确比女性差,这可以说是个颠覆不灭的真理。因此,我们曾经提出,同样是癌症,诊治男女,大不相同。

最近的一份研究更证明了这一点。巴西里约热内卢的一个大学的科研人员通过科研,发现就嗅觉而言,女性比男性要敏感得多了。以前科学家认为:女性比男性拥有更灵敏的嗅觉,是因为受到情绪和认知的影响。新的研究却表明:女性往往有更多的脑细胞,要多出50%左右,当然,这只是一种解释,一个方面原因,可能还有更深层次的因素。但不管怎么说,女性情感细腻,敏感多疑,容易波动。这是女性癌症患者相比男性的特点。这也提醒我们需要加以重视。

我一直强调一个观点:就是同样是癌症,治疗男性和治疗女性所采取的态度,包括说话的方式等,都应该有所不同——男性应该不断叮咛,比如,我说过一个案例,一个肺癌患者,明明在咳嗽,你问他有咳嗽吗?他说没有!老婆说:昨天晚上你还咳嗽得厉害呢!他点了点头,说:嗯,有点!你问:他头疼吗?没有!老婆又说:前两天还听他说有呢!他也若有所思地说,有时候有点!你问女性,就截然不一样了。你问女性有关症状,也许她想了想,从头到脚的症状都会有。这就是敏感,并伴有一定的夸大。所以,治疗男性和治疗女性,我们一直强调是不一样的。这个研究结论使我们意识到这里面的确有一些很明确的根据。

从女性和男性癌症患者之间的差异,可以扩大到老年和少年之间的差异,不同个性及性格特点之间的差异。因此,对癌症的合理治疗,性别差异、个性差异、年龄差异等都必须加以兼顾。中医学称其为“因人而异”。这是合理的医学思想。反观今天,千篇一律,胃癌肺癌不管老的少的,男的女的,统统术后六次化疗;有时候仅仅根据分期做些微调,这合理吗?这就像是要求中国人统统穿38码的鞋一样荒诞,却因为戴上了“科学”(或循征)的帽子而被认为是颠扑不灭的真理!

链接:

科学家以前认为,女性比男性拥有更灵敏的嗅觉是因为受到情绪和认知的影响,一项新研究提供了另外一种猜测——女性有更多的脑细胞。

巴西里约热内卢联邦大学的科研人员研究了7名男性和11名女性解剖后的大脑,发现女性大脑中的嗅觉神经细胞比男性多50%。嗅球是大脑中接收通过鼻孔感受到的气味信号的首要区域。

研究报告的作者说,男性和女性嗅觉细胞的数量差别还不足以解释为什么女性的嗅觉更灵敏,但是这项研究结果确实表明两者之间存在联系。

该研究报告的作者之一、里约热内卢联邦大学生物医学教授罗伯托·伦特说:“通常来说,大脑神经细胞的数量与这些大脑功能的复杂程度有相关性。因此,认为女性嗅球中的更多神经细胞为她们提供了更灵敏的嗅觉是有道理的。”

女性似乎从一出生就具备这些额外的嗅觉细胞,因为大脑是不会随着年龄的增长而积累更多细胞的。然而为什么女性大脑的这种能力是与生俱来的,而且是什么机制造成女性的嗅觉细胞数量更多,这是科学家仍然需要研究的两个问题。

研究人员认为,女性更好的嗅觉可以帮助建立母婴之间的联系,而且还可能影响女性对潜在伴侣的挑选。

 

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:含糖饮料致癌催人老

  评论这张
 
阅读(4615)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017