注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

别做无谓的联想   

2014-02-11 10:07:12|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家研究发现:许多人喜欢做自然联想,而且往往习惯于做无谓的、错误的、以负面为主的自我联想。这在癌症患者中尤其常见。正是这种无谓而错误的联想,导致许多患者始终沉浸在阴影中不能自拔,并增加了癌症转移、复发的概率。

所谓无谓的联想,其公式主要表现为:如果这样……结果就必定这样……看上去,这很自然。其实大错特错!比如说,有些年轻人这样思考: “上大学非常重要,这次大学没有考取,我的人生就一定完了;我的人生完了,后半辈子还有什么意义呢?”不少人就因此消沉,甚至走上绝路。

错误的联想是如何害自己的

比如,CEA癌标稍微有点儿升高了,有的患者就老是这样思考:“我这次指标是0.3,上次指标是0.1,下次指标就一定0.5了……几次以后就变成5了……到达5就复发了……复发以后我就完了!因为我已做过化疗,不会再有效了;我完了,我全家就没有了……”因此,常常为一些细微变化而伤感不已,老是处在消沉抑郁状态。其根源就是这种无谓的联想。

这种联想从任何角度来说都是错误的。心理学家已经从思维机制角度肯定了这种思维习惯的错误性、荒谬性,强调了要改变这种看似自然,其实漏洞百出的思维方法。

而从逻辑角度来看,这种联想同样是错误的、经不起推敲的。即使指标间真的存在着某种上升趋势,也只是一种可能,充其量只是一种可能性而已,并非必然结果。

癌症患者中拘泥于这类错误思维习惯的人很多。错误地联想,往往自己害自己。

物理学讲规律,生物学讲概率

要知道,生物学和物理学完全不是一回事。物理学讲的是规律,比如水加热到100℃,常压下肯定沸腾;生物学讲的只是一种概率,这次比上一次升高些,不等于下一次也比这次高。即便是指数升到了5,也只是有少部分可能复发了。即便是复发了,也还有许多方法可以很好地控制。因此,它只是一种概率,一个百分比而已,非必然性。

而且,事实表明:患者越是错误联想,复发的概率越高。为什么呢?因为这种思考方式让患者处于紧张、焦虑、消沉,甚至抑郁状态。此时,患者吃饭、睡觉肯定受到影响,身体机能肯定是不稳定的,甚或极度失调的。而癌症本身就是一种“内乱”,患者这些状态则大大加剧了内乱,不促使复发才是怪事!

车到山前必有路

其实,世间很多事情的后果绝对不像患者想象的那么严重。而患者之所以老是遇到严重后果,往往就是患者持有错误联想这一类消极思考方式的结果。很多情况下,患者之所以耿耿于怀,走不出那个困境,是因为患者把指标或某些事情看得太重要。事实告诉人们:很多事情从容应对,常常能够柳暗花明。中国人有两句古话说得好:“车到山前必有路”,“船到桥头自然直”。抑郁的人、多虑的人及很多癌症患者就容易做出错误的联想,且总是把后果想得很严重,想得很多很多,像下棋一样把每一步都想好了。其实,完全没有这个必要。

选自新书《好身体,从改变德性开始》

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017