注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

不妨“换个角度看世界”  

2014-12-22 16:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有一个短篇说得很好:换个角度看世界,世界就大不一样!

文章中说到:心累时,换个角度看世界;压抑时,换个环境深呼吸;困惑时,换个角度去思考;犹豫时,换个思路作选择;郁闷时,换个环境找快乐;烦恼时,换个思维来排解;抱怨时,换个方法看问题;自卑时,换个想法求面对。换个角度,世界也许就是另外的样子!

其实,这段话看似简单,却包含着深刻哲理,也是中国处世哲学的重要智慧体现。人们生活在现实社会中,不顺意的事千千万万。如果死盯着,只是用陈腐老旧的观念看问题,对付它,那你会觉得非常累!非常无奈!非常失落!非常困顿!换一个角度,也许海阔天空。

就像中国人常说的一句老话:退后一步,海阔天空!

我有位病人,是个女性,患胆管癌三年多,又接近更年期,原来经常有胆囊炎发作。她是从事审计工作的,做了个小领导,原本什么东西都非常认真,什么东西都想掌控。2011年,在没有任何先兆的情况下,出现黄疸(阻黄),发现胆管部位增厚,有癌变,做了手术,开始很不顺,引流不畅,一直低烧不止,烧后来总算中西医结合控制了。因为这个病难以化疗,她也知道,但老是手术区非常不适,疼痛,或不舒服,情绪很差。她上有老下有小,公公婆婆和她一起生活;她自幼曾和母亲在农村生活,妈妈现在还在农村;她身边又有几个子女,一个男孩偏小,刚刚上小学;大的是女孩,已接近成年(大学走读),虽读书不错,但她总觉得孩子大了不听话,老是和她闹别扭。她找我看的时候,一声哀叹,说:“我上有老下有小,我活得太累,我活得很苦。而且,一家人不仅不能帮我解决问题,老是添乱!”然后与我诉说了这个不好,那个不听话。总之,一大堆牢骚!

我建议说:你不妨换个思路思考思考!你今天的病,就是因为在这样的氛围中长期憋闷出来的。她自己也承认。那次,我跟她说了很多——比如,之所以女儿和你关系别扭,是因为你一心想控制她,让女儿按着你的思路走(她多少带有重男轻女的思想)。她女儿成绩很好,读书从来不需要她操心。只不过她对女孩从头管到脚。每次看病女儿都陪着,我觉得女儿做得够好了。她还数落女儿这个不好,那个欠缺!我跟她说:像你这个女儿,对你这么孝心,多好!你不要老是按照你自己的标准去衡量她,你对你母亲能够做到吗?你不妨试试看,换个角度思考,站在90后(她女儿是94年的)的角度去思考,你的女儿是很优秀的,又不需要你操心。她还有婆婆公公生活在一起,因为她的先生比较忙,婆婆公公还能帮她做点事,但婆婆比较唠叨。她当时一回到家,看到婆婆公公在,就觉得满肚子不舒服,给他们脸色看,公公婆婆被迫离开一段时间,她又没人照顾,自己团团转,还顾不上。生母又没法适应城市生活。我说你不妨想想看,家有老人是个宝!你们一个大家庭,有了婆婆公公,至少你少操很多心!而且,你的子女们和婆婆公公关系处得很不错!你不妨换个角度,也许一切都会变好的。

几年过去了,最近,她又来找我复诊,我发现她脸色好多了,人也长胖了,原来灰暗的脸,现在红润了,手术区也再也没疼过,指标一直很好。那天有点空暇,时间稍微宽松点,她就跟我这样聊开了——说:我真的学会了换一个角度看问题:首先,我觉得家里有老人真好!不用多操心;至少有热菜热饭;至少琐碎的事情他们可以帮着张罗;至少家里充满着温馨(人情味)!她看看自己的女儿,也看着越看越顺心;看看自己男孩,现在念初中了,也相当不错;她觉得眼下一切都好像称心多了!例如,没有老人在,她觉得会有点寂寞。她说:“我学会换了个角度,以前同样的问题,我一定会很烦恼!现在变了,很少烦恼了!”“真的世道变了,所以,现在一家人很和谐。”其实,不是世道变了,而是看问题的角度变了!世界还是老样子,他人还是老样子,只不过你的角度变了,所以,世界在你眼中的意义也就变了。

这里,充满着哲理!也是我们追求更好生活的一大诀窍。因为幸福与否,不在于改变别人,而在于改变自己。

 

何裕民现已开通微信,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:含糖饮料致癌催人老

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017