注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

好身体,从改变德性开始——写在《不长癌的活法》面世之际   

2014-02-14 09:24:05|  分类: 医学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好身体,从改变德性开始

         ——写在《不长癌的活法》面世之际

马松(知名诗人/出版人)

德性和健康有什么联系?

书面一些地解释:德性常指:“道德”、“品性”,是指“本性”,含有伦理意味在其中;而健康是指身体、精神、社会等方面都处于良好的状态。“德性”与“健康”看起来风马牛不相及,它们之间会有联系吗?是的。想想我们身边的人,您是否留意到一些现象:突然发现亲密的朋友被检查出癌症,大家都感叹“这么好的人怎么就得了这个病”;医生已经宣判了某人的“死刑”,没想到几年后,他却仍旧好好地活着,同样得了癌症,有的人从此萎靡不振,有的人却能创造医学的“奇迹”……这些现象很难用临床医学知识来解释,那么,不妨让我们在个人“德性”中找找原因。

德性,也可以理解为是指一个人的性格或个性。在我们强调疾病(包括癌症)与环境、饮食、生活方式的密切关系时,心理因素对疾病的影响却常常被忽视。提到身心健康之间的关系,大多数人对其知之甚少,或者一知半解。愤怒、抑郁、焦躁等负面心理对健康的破坏是显而易见的,但是一些我们认为优秀的、受到广泛认可的性格其实同样“暗藏杀机”!

2013年9月,许多人的职场导师、正能量巨人李开复先生被诊断出患淋巴癌。后来,李开复先生在自己的微博中反思道:“在以往的职业生涯中……给自己的负荷一直比较重……努力把‘拼命’作为自己的标签。现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。”

想一想,你的身边是否也有这样的现象:认真工作的“女强人”易得癌,乖巧听话的“好孩子”爱生病,宽大包容的“老好人”不长命,努力奋斗的“革命者”易猝死……这些看似不公平的事,实际上正揭示了德性与健康的隐秘关系。

性格(德性)无所谓好与坏,只有当它与癌症(或其他重大疾病)挂钩,即成为“癌症性格”时,我们才需要改变它。对于“癌症性格”,还有很多人对它很陌生,既不了解哪些性格是诱发癌症的“罪魁祸首”,又不清楚如何去改变它、纠正它。正是出于这一原因,我国著名心身医学专家何裕民教授,将其多年的临床经验与感悟进行了总结,揭开了“癌症性格”的神秘面纱,使我们能够对这一新颖观点一探究竟。

何裕民教授既对中西医融会贯通,又在心身医学领域颇有建树,因此可以多角度、多层面地揭开“癌症性格”的秘密。在本书中,何裕民教授讲述了众多鲜活的案例,其中既有因性格导致癌症的“不幸者”,也有改变性格之后战胜癌症的“幸运者”。他们的故事充分展现了癌症与性格、心态之间的联系。“不幸者”的遭遇使我们能够看清自己德性中隐藏的“癌症因子”,“幸运者”的经历则让我们看到了战胜癌症病魔的希望!

除了有理有据的阐述了癌症与性格的关系外,何裕民教授还将自己临床工作数十年总结的“何氏抗癌方”倾囊相受、此“方”并非“方剂”而是“方法”。一贴方剂只能治疗一个病人,一种方法却能让千千万万的人受益。抗击癌症的主力不是医生,而是自己。只有壮大自己的心,养成“保命性格”才能战胜对癌症的恐惧!

这是一本教人看淡癌症与死亡威胁的励志之书,更是一碗给内心补充“营养”的心灵鸡汤。正如书名所述——好身体,从改变德性开始。

由衷希望本书可以为您的内心填充满满的正能量!

  评论这张
 
阅读(4591)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017