注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

你还会慢生活吗   

2014-02-21 09:31:24|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1986年开始,意大利人Carlo Petrini创立“慢食运动”(Slow Food Movement),现今已成为21世纪世界关注的话题。“慢食”风潮从欧洲开始,现已席卷全球,并由此发展出一系列“慢”的生活方式,提醒生活在高速发展时代的人们要懂得慢下来,关注心灵、环境、传统,以及自我心身愉悦、心身健康问题。

2007年9月,意大利举办了第一个“世界慢生活日”。2009年的慢生活日则是以上海为中心的,时间是3月15号。这样做是要督促你放慢生活的脚步。例如,早晨起来无论如何要坚持在家里吃点儿早餐,花5分钟就行;要坚持经常看看报;坚持每天做一次家务事;不要同时想做很多事情;不要开快车等。

希腊的一些地中海岛屿被誉为“长寿之乡”,以百岁居民为傲。伊卡里亚岛的老寿星波里斯说,他们的长寿秘诀之一就是慢吃,而且是吃自产的传统食物,如山羊奶、鱼类、奶酪、豆类等,每天早晨还喝一勺自产的蜂蜜,就像吃药一样定时定量。他们享受着慢生活带来的快乐。

美国人也开始倡导“慢阅读”,经常性地慢慢浏览文学著作。而在许多旅游胜地,人们看到了不少的游客在享受阳光、美景的同时,也在捧着一本本书籍慢慢品味。

“世界五大长寿之乡”包括中国广西的巴马、中国新疆的和田、外高加索的格鲁吉亚、巴基斯坦的罕萨、厄瓜多尔的比尔卡班巴。研究都表明:当地人们的长寿均与慢生活、享受生活息息相关。

慢生活是一种生活态度,是一种健康的心态,也是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信。“慢生活”的概念和这两年的“乐活”、 “环保”等生活概念一样炙手可热。由此衍生出两类城市生活群体:一类是在努力工作的同时,强调生活质量、注重适度放慢节奏、讲究健康与生活品质的新阶层;而另一类则是只知道拼命攒钱、增加财富的御宅男和购物女。前者在必要的财富积累下开始体验生活品质和精神享受;而后者压根就没有进入常态的社会规范,他们的状态和普通人的日常生活存在一定距离。

此外,“慢生活”与个人资产的多少并没有太大关系,也不用担心会助长懒惰、影响事业。因为,“慢”是一种随性、细致、从容的应对方式,它只会让人更高效、更优雅、更远离疾病,因此更接近幸福。

观察表明:城市里的癌症患者往往生活节奏快、压力大。因此,要学会慢生活,学会享受生活。特别是食管癌、肝癌、肺癌患者,更是常常表现出性子急、脾气暴躁等特点,这些极其不利于康复。对此,需努力加以矫正。

因此,我们强调有时要学会慢点儿生活,这对于放松绷紧的神经—内分泌轴大有好处。这根弦绷得太紧,即使不出癌症问题,也要出心脑血管问题。

选自新书《好身体,从改变德性开始》

  评论这张
 
阅读(2626)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017