注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

心存感恩有助于健康   

2014-03-17 10:57:29|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗语说,“感恩会有回报的”。科学家长期观察表明:善于感恩的人;往往更健康!我们的临床数十年观察也表明:感恩不仅是一种美德;善于感恩的人,往往比事事愤愤不平者,更容易从肿瘤阴影中走出,也更容易康复!康复后的生存质量往往更好。

美国学者的研究进一步证实:感恩情绪不仅会让人生活更美好,也会给人的健康带来积极影响。美国三所大学的学者通过一系列实验发现,心存感激会提升人们的健康水平,并让他们更好地享受生活。

美国加州大学洛杉矶分校的心理学家研究发现,感恩会影响到人们血液中某些特殊蛋白质含量。这些蛋白质含量的异常会导致慢性炎症,并可引发一系列慢性的健康问题,如癌症、糖尿病和心脏病。在为期六周的试验中,一些参与者写下了令他们感激的事情,另一些参与者虽也记录了积极事件,但并不带有感激的情绪。结果显示,前一组参与者体内的炎症水平明显下降。

美国东北大学的心理学家通过实验发现:感恩还能让人变得更无私。在实验中,参与者在使用电脑时,一部分人的计算机系统突然崩溃,此时,一位和蔼的陌生人帮助他们修理好故障。随后,所有人参与了一项经济学博弈,他们都有机会独自获利,或是与他人合作。结果,从陌生人那里得到过帮助的人,更乐意和别人合作,从而达到共赢的效果,而且,收获通常更丰盛。

同时,美国北卡大学教堂山分校的心理学家研究了感恩对夫妻关系的影响。研究者通过对77对婚姻关系持续了4年的夫妇进行调查后发现,常对伴侣说“谢谢”的人,婚姻生活满意度更高。

因此,如果说以前强调的感恩,只是从道德层面的说教,这些科学家们的研究(包括我们的临床观察),却实实在在地告诉人们,感恩还会有现实的回报!至少对健康是有益的!

我小时候喜欢看阿凡提的故事,印象最深的是一句话,几十年来一直铭记在心:记住别人对你的恩赐;忘记你对他人的帮助!记住你对他人的过失,忘记他人对你的冒犯!我想,这就是做人的智慧,也是健康生活的保障。我们前几篇讨论的德寿律,北京卫视养生堂讲的从容、包容、宽容,其实都含有这层意思!

让我们学会感恩吧?感激父母、感激同仁、感激祖国、感激大自然、感激所有帮助过我们的人!

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017