注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

改变德性,才能新生   

2014-03-20 09:52:26|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胃癌患者常个性特征比较鲜明,这些特征在发病与康复过程中都有可能起着作用。因此,必须让患者知晓他之所以会患胃癌,一定程度与他自身的德性密切相关。只有这样,他才会意识到问题所在,自我积极努力地做出调整。也只有这样,才能有助于他更好地自我康复。

患者要笑口常开,笑在与人的轻松交往之中。及时宣泄与表达情感十分重要,压抑自我只会导致胃的伤损加重。

凡事糊涂点,别太认真,是让胃癌患者康复的金玉良言。因为胃癌很大程度都是较真惹的祸!因此,不妨在家中挂一副郑板桥“难得糊涂”的字幅,以便经常自我提醒,做到“该马虎时需马虎”,“难得糊涂”!久之,许多人的性格的确会有所改变。

一旦身体条件许可,患者便要多多与人交往,实在不行,找些朋友侃侃大山亦可;或者主动回归社会,可积极参与癌症俱乐部、民生健康家园之类组织的活动,融入到大家庭之中,互相激励,交流抗癌经验,促使压抑的心情及时释放。同时,这样做又能够优化患者自身德性,令患者知足常乐,乐在生活情趣中。这些办法都能促进胃癌患者心身全面康复。

临床上,我们观察到亲密的家庭关系可大大地提高胃癌的治疗效果。由于胃癌患者在个性上常有一定的特殊性,因此,和谐的家庭、无隙亲情的关爱是治疗胃癌的最好方药,能增加患者无穷的抗癌信心,增加生存的无限希望。

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017