注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

胰腺癌调整法面面观   

2014-03-31 10:22:44|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胰腺癌患者常表现出不同的个性及心理特点,因此医生和家人需要有针对性地对其进行指导,让其学会自我调整。

1.一定要知道“革命”没有“保命”重要

约半数患者生病前是有心人、强人,做什么事都特别投入、一丝不苟、不达目的不罢休;且特别认真,凡事必须弄清楚。对这样的患者需反复晓之以理,让他知晓:过于投入、付出自我,已使健康与生命受到了严重威胁,必须悬崖勒马,改变态度,让其真正认识到“革命”(工作)没有“保命”(健康)重要。

其次,要认认真真与患者分析探讨,让其真正理解本病的特点及合理对策,满足其凡事必须弄得清清楚楚的个性特点。

2.生活上再也马虎不得

 约1/3患者发病前对吃喝等比较马虎,不太在意,且应酬多多,喜好酒肉。对此,应“告之以其败,语之以其善”,直言不讳地指出其这一“致命伤”,并予以告诫:必须管好嘴。就患者本人来说,要认识到自己的致命伤,应该做到远离应酬与酒肉。一般患者在生死攸关之际,是愿意改变不良生活习惯的。

3.再也不要谨小慎微

约两成的胰腺癌患者表现出与胃癌类似的个性特征,特别在女性胰腺癌患者中,往往表现为谨小慎微、规规矩矩、认真踏实;在应对生活事件时,常常习惯于自我压抑,把矛盾往内压抑,很少流露出来。这类情况的纠治常比较困难,如果不改变,往往效果也相对欠佳,可多加开导劝说。

对此,还可参照胃癌的纠治方法。当然,患者本人更需持之以恒,方可起效。胰腺癌患者尤其需要家属的关爱。

4.亲情关爱是治疗胰腺癌的最好方药

我们早已观察到:有亲属一直陪着看病的胰腺癌患者,治疗效果比独自一人求治的要好得多。可以说,亲情关爱是治疗胰腺癌的最好方药,能增加患者的抗癌信心,增加生存的无限希望。临床上我们也观察到:亲密的家庭关系不但能使胰腺癌患者得到良好的治疗和家庭护理,还可大大提高后期的康复效果。

此外,不管是治疗期、康复期,只要患者身体许可,我们都提倡胰腺癌患者积极参加社会活动。如参与癌症俱乐部或民生健康家园之类组织的活动。这些活动大都能促进患者走出心理“泥潭”,促使其身心全面康复。

  评论这张
 
阅读(4381)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017