注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何消除乳腺癌患者好胜心强、常压抑自我的毛病   

2014-04-11 16:35:49|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因压力、挫折导致的乳腺癌患者,她们的性格与上述常恰恰相反,好胜心强,常压抑自我,轻易不服输;表面看上去冷静、成熟、理性,内心却又为这场大灾难而痛苦万分。这多见于年龄偏轻的乳腺癌患者。对此,应对患者做出有针对性的疏导。

⑴比较成熟、也较成功的做法是首先“告之以其所败”。这类患者常会十分苦闷:“为什么上帝对我如此不公?”“我既无家属史,又生活习惯良好、为人正派、工作努力,为什么会生乳腺癌?”这时,应明确指出:好强、好压抑自我是你的病根。长期如此,内分泌失调,乳腺生长的微环境失衡,最终就可发展成本病,故必须做出调整。该马虎、糊涂的,应马虎、糊涂些,学会张弛结合。

⑵这类患者往往已取得一定的社会成就,或事业刚起步。生了乳腺癌,常使她们有坠入万丈深渊之感,落差很大。应明确告诉她:这只是人生旅途上的小曲折而已,切莫因此心灰意冷。我周边有许多生了乳腺癌仍干得很成功的实例,常会介绍给她们。包括美国惠普公司前女董事长,也曾经是乳腺癌患者,努力十多年后成为了著名国际大公司的掌门人。

⑶许多年轻的乳腺癌患者尚未成家,生了癌,使她们对婚姻心存恐惧。应努力加以开导,鼓励她们像正常女性一样,大胆去接受爱,拥抱家庭生活。这也是心理治疗的重要环节。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017