注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

“道”的偏差导致了医学之尴尬   

2014-04-17 17:08:31|  分类: 医学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         毋庸讳言,今天医学的现状,令人很不满意。这种不满不只是对医学科学研究滞后的无奈,更多的是对实用(临床)医学低效和缺乏人性关爱的失望;不仅是象中国这样的发展中国家民众的普遍不满,同样表现为发达国家医学与社会需求的不契合,甚至严重脱节。在中国,医患关系比较紧张就是其结果。对此,人们常常会从体制、机制或其他方面对这种不和谐作出分析评估。这都需要,但并不全面。我们认为医学之“道”的偏差,或者说欠合理,也是关键之一。《论语·里仁》曾曰:“朝闻道,夕可死矣”!可见,孔夫子对“道”有多重视。但今天却很少有人愿从医学观念——医学之“道”上对此作些分析、批判。其实,讨论一下什么才是合理的,或曰正确的医学之“道(观念)”,对医学能否健康发展而言,常常是至关重要的。

       就我们看来:医学本体的核心部分(即排除了诸如医学建制、医疗体制、管理机制等众多相关内容或外围部分)至少可归纳成三大块:“道”、 “学”与 “术”。所谓“学”与 “术”,都容易区分:“学”,即科学问题、理论与知识问题;“术”,包括“技”,就是操作技术,包括诊疗方法、手段、经验与技巧,以及方与药之类问题。“道”却要复杂得多。我们并不准备作学究式的考据,可大致定义为“形而上”问题,包括医学的观念、模式、目的等等,一句话:医学的哲学层面问题。由于学科的特殊性,医学所涉及的“道”,远较物理、化学来得复杂和多层次。

        医学的学术发展和技术进步有目共睹,但人们始终认为欠缺点什么,有些遗憾,甚至有些抵触和反感,不能不说是医学之“道”出了偏差。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017