注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何打消卵巢癌患者的错误认知   

2014-04-18 15:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于卵巢癌患者的常见心理特点,通常的说服、疏导、支持常无济于事,因为患者陷入了现实的泥潭之中——不挣扎,慢慢陷下去;无益地挣扎,陷得更快。我们总结出的有效对策就是“综合干预,摸着石子过河”。

首先,告诉她陷入困境的原因:一是分析这种癌组织的本身特点——缠绵、黏腻,生物活性不很活跃,却很顽强;二是指出原先的失误(告之以其败)——原本只依赖于化疗打击一种途径,等于沼泽地里的拼命挣扎,耗尽体力后仍是绝路一条。接着,帮助分析她的出路何在(语之以其善)。

我们的经验是:换一种应对模式,不一定要死盯着Ca-125指标不放,先以中医药调治为主,改善全身体能,有效减慢癌组织生长速度;必要时补用几次化疗(此时的化疗,类似于高速公路车速太快,踩点儿刹车减慢车速而已,而不是一脚踩到底)。因为卵巢癌组织学有缠绵、顽固的特点,故大中医、小化疗(即对上述治疗思路的概括)是最佳应对模式。

再次,采取疏导、支持、保证等心理疗法和中西医药物治疗,帮助患者改善诸如潮红、盗汗、失眠、乏力、白细胞低下、肝功能损伤等不适或障碍。不少卵巢癌患者可由此而在迷惘中找到出路,很多人借此思路而控制了卵巢癌这一顽疾。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017