注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

路透社:吃红肉过多增加死亡风险  

2014-04-01 09:10:05|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红肉(主要指猪牛羊肉)是千百年来人类用来获取热量和营养的主要食物,但是,随着科技的发展,科学家们近年来频频对其提出质疑。

 “大量研究结果表明红肉可致直肠癌且与胰腺癌关系复杂有一定可能性,导致食道癌、肺癌、子宫内膜癌、前列腺癌的证据不充分。

无独有偶,世界癌症研究基金会(WCRF)出版的《食物、营养、身体活动和癌症预防》(第一版)一书中提出了十几条癌症预防建议,其中也指出“控制肉的摄入,特别是红肉”。本人主编的中国协和医科大学出版社在2005年出版的国家十五规划教材《现代中医肿瘤学》中,笔者明确指出:“控制肉摄入量,特别是红肉,应限制在每日80g以内。最好选择鱼、禽肉取代红肉(牛、羊、猪肉)。”(《现代中医肿瘤学》,p216)

 笔者再次明确,牛肉、羊肉等红肉等可导致消化系统肿瘤及胰腺癌已经得到国内外医学界公认,证据充分。

 美国癌症协会的麦可?索恩及其同事在1982—1992年的10年间,调查了15万美国人的饮食习惯。根据吃红肉的多少,15万人被分成3组,看哪些人患了直、结肠癌。结果发现,吃红肉最多的一组患直肠癌的几率比吃红肉最少的一组高两倍,患结肠癌的几率则高出40%;而吃禽肉和鱼肉多的人生病几率最小。他们据此认为,长期吃汉堡包、香肠和牛肉等红肉及红肉制品,大大增加了人们患直肠癌和结肠癌的风险。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017