注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

与癌症博弈,需要中国式智慧   

2014-05-15 15:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               与癌症博弈,需要中国式智慧

                                                                        ——读汤钊猷院士新书《中国式抗癌》有感

                                                                        何裕民

 近日,有幸得到了一本汤钊猷教授的新书《中国式抗癌——孙子兵法中的智慧》,于是先睹为快。在认真通读之余,我不时掩卷沉思,甚为折服。汤老在书中不仅点出了今天肿瘤防治的要穴和弊端所在,更指明了癌症防治对策中的一大关键——需要智慧地应对。
  汤钊猷教授素来是我们这代医学人仰慕的对象。上世纪80年代初,他的名字对我们这些刚出校门的初级医生来说可谓如雷贯耳。当时,医学辩证法学术活动十分活跃,有一次上海举行相关活动,有汤教授出席,我这个医学辩证法积极分子就暗自欣喜,终于可以洗耳聆听大师教诲了。
  在我的从医生涯中,汤钊猷教授给我的影响很大。我至今仍清晰地记得他1982年发表在某期《医学与哲学》的首篇文章,提出了肝癌防治的几大策略问题,令我印象非常深刻。
  几年前,朋友送我汤老写的一本科普书《消灭与改造并举》。书中,汤老以他数十年的临床思考,提出对肝癌等需消灭与改造并重的观点,令人耳目一新,我十分赞同。后又听说汤老还在写续集,进一步对此问题加以讨论,便翘首以待。终于,不久前,案桌上有了汤老的新书《中国式抗癌——孙子兵法中的智慧》,其轻松行文中展现出的是有关癌症防治的宏才大略。

  其实,癌症也好,细菌病毒也好,都是生命体。按生态学的观点,即便是再微小的生物体,都有按其自己方式顽强生活下去的能力。癌细胞及病毒细菌也一样,一味地抑杀,其结果只会是促使癌细胞变异,导致细菌病毒产生耐药,最终超级病菌出现并肆虐!
  说得通俗点,癌细胞或癌症是有智慧的。比如,汤老在书中说到,癌症会“过五关,斩六将”,转移复发;癌细胞还会与人“躲猫猫”,尤其是受到打击时会自我躲藏(部分癌细胞化疗时处在休眠状态,可逃过打击),诸如此类。然而,高歌猛进的科技让人类自我膨胀,认为自己无所不能,并坚信人类一定会发现对癌症致命性一击的手段,就像对待细菌一样。印度裔美国医生悉达多在其获普利策奖的《众病之王·癌症传》中,检讨了人类百年抗癌史。反观人类癌症对策,虽高举科技大旗,但多数时间是十分盲目的。诚如英国血液病专家格里夫斯在《癌症,进化的遗产》一书中所比喻的:一发现有癌的蛛丝马迹,“人类便蒙着双眼在射击”,全无智慧或理智可言。这一尖锐的批评,可谓正中靶心。
  汤老在肿瘤领域耕耘了半个世纪,他以丰富的临床经验及深厚的传统文化涵养,明确提出抗癌需要借助智慧,且力主借鉴中国传统文化中《孙子兵法》之智慧。他在书中检讨了百年抗癌战争的得失,认定孙子兵法完全有可能指导今天临床抗癌工作,并就其中可资借鉴的抗癌智慧进行了详细

分析。他结合每一篇兵法对癌肿问题逐个加以阐述,从看癌、诊癌、治癌、防癌等环节着手,进行战略、战术、方向、办法、艺术等方面的分析,可谓环环紧扣。特别在治癌篇中,他从方略、上中下三策、不同阶段的选择、不同癌肿的分别对待,以及一个个兵法策略的具体运用等,娓娓道来,细加分辨,让人读来似乎不像是看枯燥的医学书,更像是在看带有丰富故事情节的军事题材章回小说。例如,在讨论“不同癌症阶段的治疗选择”时,他根据不同具体情况论述了“十则围之”、“五则攻之”、“倍则战之”、“敌则能分之”、“少则能守之”、“不若则能避之”等6种策略。他进一步指出:“不同癌症阶段,相当于这6种机体与肿瘤力量对比的情况。其中,3种(情况)需力争消灭肿瘤,尤其是早期癌症(‘五则攻之’);而另3种(情况)中‘十则围之’,属健身防癌和癌前期预防;最后两种(晚期癌症)应采取‘不可胜者,守也’(类似于姑息治疗)的办法”。管窥见豹,仅此一例,足见书中内容深刻、丰富,紧贴肿瘤临床,足智且多谋。
  笔者有幸于今年4月底应邀在上海图书馆与汤老共同就肿瘤治疗话题,展开一场面对公众的中西医学对话。当时,场面空前,偌大的报告厅,挤得水泄不通,过道中也塞满了人。大家听汤老侃侃而谈兵法与治癌,如痴如醉,许多年长者更是拼命记着笔记,生怕有所遗漏。看来,民众太需要这种高水平、有智慧的科普了!
  对话中,让晚生感慨万千的是,汤老一开场就说:“中国梦,就是中国的伟大复兴!我们的任务是什么?我是搞癌症的,所以我考虑中国式抗癌的问题,就是现代科技和中华文明的精神相结合。”一腔爱国情怀跃然而现。的确,中国梦,落实到每个个体,就是在自身领域为推动中华文明与现代精神相结合作出贡献。推而广之,仅医学领域有关难治性的各种慢性病方面,不都有个怎么与传统智慧相结合的课题吗?如此结合,也许就会创造出崭新的局面。至少,在最棘手的癌症治疗领域,我坚信这一点。
  30多年前,汤教授曾经给我这个年轻人指过路;今天,汤老仍旧在给大家指出一条既承启又创新之大路。笔者坚信,《中国式抗癌》一书既能引领中国癌症临床治疗的新气象,也能给芸芸众生带来不一样的生命启迪。

                                                                                                                              摘自《健康报》 2014年5月14日

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017