注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

好生活是做减法   

2014-05-30 16:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市人生癌或生病,常常与高压力、高负荷的生活和工作有一定关系。因此,学会自我减压、享受生活常常至关重要。

有人说没有办法,事情太多!其实,我们要明白一点:天下的事情永远干不完!少了你,地球照样转!更何况你已有生命之虞,上帝已经给了你一个充足的理由来享受生活,何乐不为呢?当然,要适度自我减压,应该学会做“减法”。我们有一个口号,叫“减法生活,储存明天,储存健康”。

我常常感叹:现在很多人因为拼命而拼出了癌,中国人为什么就不懂得珍惜生命呢?生命才是第一生产力!

今天的生活不仅仅是为了工作,而且要学会享受工作、享受生活。这首先又要求我们学会尊重生命与健康。连生命与健康都没有了,还有什么本钱做其他事情?

我年轻时也是拼命三郎,因此,30岁出头就是上海市劳动模范。我的女儿在海外学习、工作多年,她回来就问我:“爸,你的生活中除了工作以外,就没有其他事情?”我觉得女儿问得对!所以,我开始思考这一问题。人人都应该思考这一问题,特别是身体已经有了一点儿偏差,患了癌症或生过癌症的人,就更需要学会放慢工作、生活的节奏。否则,问题会越来越严重。

 


健康不相信后悔的眼泪

我有个患者,2003年找我看病,那时候她已经是晚期卵巢癌了,盆腔积液一塌糊涂,没有办法手术了。我就给她用中西医结合的方式进行调理,两三年后居然控制得很好。她原来是搞教育工作的,负责学校教育管理,一直闲不下来,人又特别要强。她身体基本恢复后,被一个民营学校聘去做教务长。我就一直叮嘱她,千万别再拼命了,要自我减压,要享受来之不易的康复。但她好了伤疤忘了痛,总是我行我素。结果,每年招生和分配的时候,指标肯定会升高,指标一高就来找我。

最初几年指标反复时,她还会信誓旦旦地跟我约法三章:明年一定改正,肯定只是做做顾问了,一周只去工作半天,不再去管具体事务了。可是,没想到一到工作岗位,她又全身心投入了。大概是在2008年前后,病情反复三五次了,她被我狠狠地批评了一顿。我说:“你为什么不好好想想?我们好不容易把你的指标给控制住了。你现在瞎折腾,连命都不要的人,还看什么病呢?”

我原本以为她不会再来了,就在2011年夏天,她在丈夫的陪同下赶到了上海。这次,她已经虚弱得不堪坐立了。我居然第一眼没有认出她那变形的脸。当我目光正视她的时候,她的泪水一下子涌了出来。也许一切都晚了,至少现在再要恢复到原来的状态,已无可能。健康不相信后悔的眼泪。我心酸的同时,也在暗暗发问:“要强的中国人,你重病了以后,为什么还不自我减压?”

 


没什么也别没健康

“人,最为天下贵!”非战争或特殊状态下,人的生命及其健康是最为珍贵的。由于民族的优良传统,也因为过去的一贯教育,我们有意无意地忽略了生命的价值与健康对人的重要意义,一直在强调“轻伤不下火线”、“拼命干革命”,宣传的是有病扛着的“英雄”。这种品行在战争年代的确很好,值得敬佩!但现在已是和平建设年代,人的生命才是第一位的。像上述的这一位,真的非常令人惋惜。鉴于此,我们必须要有所改变了。

特别是肿瘤患者,很多人都已经四五十岁了,已经贡献大半辈子了,以后的时间应该学会自我减压,对自己好一点!老天爷让你到这个世界上

来,不仅仅是为了让你工作,还有其他方面的事需要你去做。所以,你还要学会享受生活,学会自我减压,学会品味生活的各种乐趣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017