注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

已知的部分癌变规律   

2014-05-04 16:45:03|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者不是不可知论的信徒!相反,认定自然界是存在规律的。只不过生命或复杂疾病领域(如癌症)的这种规律不像人们想象得那么单纯、简洁。

近几十年来巨额的投入,不能说没有收获。相反,癌症研究中科学家得出了一些有意义结论,尽管有些结论表面上是相互抵牾的,有些则扑朔迷离,但并非不存在共性与基本规律。对此,温伯格和哈纳汉2000年发表的题为《癌症的标志》中,总结了其中一些规则。“我们讨论了……控制正常人类细胞转化为恶性肿瘤的规则。我们认为:过去数十年的研究已经揭示了少数分子的、生化的和细胞的特性——后天获得的能力——这些人类癌症中大多数或者可能是所有类型所共有的特性。”“我们认为:癌细胞基因类型的浩瀚目录就是细胞生理功能中六种核心功能的不同组合变换的形式,这六种功能联手催生了恶性细胞的生长。”也就是说,他们提出了涉及基因的几个规则,并认为它们之间组合变换,错综地“联手”,催生了癌细胞的发生、发展及其结局。

(1)生长信号的自给自足:由于致癌基因的活化,导致癌细胞获得了不断自主增殖(病理性有丝分裂)的能力。

(2)对抑制生长(抗增长)信号的不敏感性:癌细胞可使肿瘤抑制基因失活,后者通常能抑制细胞的异常生长。

(3)逃避细胞程序性死亡(细胞凋亡):正常机体本身存在着引起细胞生理性死亡的基因和通路;而癌细胞能对此进行抑制和灭活。

(4)无限复制潜力:癌细胞能激活特异性的基因通路,使它们代代增长,永远不死。

(5)持续的血管新生:癌细胞通过肿瘤血管新生获得了从血液里自给自足的能力。

(6)组织浸润和转移:癌细胞具有转移到其他器官、侵入其他组织并占据这些器官的能力,因此,它们可以蔓延到身体各处。

可见,天书撕开了一个角,人们得以管窥其中部分秘密。但即使这样,离完全认识它,征服它,或者根治它,还实在太遥远了!

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017