注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

百合,治疗白血病和肺癌的佳品   

2014-06-12 16:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百合,属百合科多年生草本植物的鳞茎。食用部分是由许多鳞片抱合而成的鳞茎,是一种良好的保健食品。

中医认为,百合味甘微苦,性平,有润肺止咳、清心安神之功效,可用于热病后余热未消、虚烦惊悸和肺痨久咳等症。

百合除含蛋白质、糖类、维生素、钙、磷和铁外,特别是含有秋水仙胺等类似的植物碱,能抑制癌细胞增生。临床上对白血病、肺癌、皮肤癌、鼻咽癌、乳腺癌和宫颈癌等,均有明显疗效。

 

患者的亲身体会

2012年12月,笔者应邀在云南昆明做肿瘤饮食讲座,现场座无虚席。会后我与患者进行交流。有一位患者紧握住我的手,连声说感谢!这位患者说是慕名前来听讲座的。她是位上颌窦癌患者,42岁,张姓,来的时候一直戴着口罩。张女士告诉我,2012年6月发现患病,手术后进行放疗,共放疗6次。她告诉我,她的床位医生曾经很纳闷地问她:为什么他负责的床位上,其他患者放疗后,多数患者出现明显的舌头两侧发黑、面部灰暗、唾液量骤减、口干厉害和皮肤干燥等放疗后副反应;而张女士状态却这么好呢?

张女士感激地对我说:鈥溗锢鲜螕湛挤帕频氖焙颍乙埠苣咽埽罄蠢瞎蛄恕渡税趺闯浴芬皇椋ê卧C窠淌谥魃螅锢龊毂嘀橹薪樯芰撕芏喙赜诎┲⒅瘟频氖沉品剑罄次揖鸵恢庇媚橹薪樯艿亩杂桅氖沉品剑ㄆ渲校饕褪前俸希Ч乇鸷茫∷裕衷谇榭龊芎茫词狗帕埔裁挥斜鹑四茄庾镡︹

她取下口罩后我发现,患者因为手术,右侧上颌部位有手术瘢痕,但患者面色滋润有光泽,气色很好。她高兴地对身旁的患者说:鈥溛液苄以耍疾『螅芄患笆钡玫搅丝蒲У闹傅迹ü澄锔纳屏酥⒆矗蝗唬业那榭隹隙ㄒ埠茉悖≌馊梦叶灾瘟瓢┲⒂辛四蟮男判模♀

张女士的话让我既欣慰又感慨。临床因采纳我们推荐的食疗方而获益的患者很多。所以说,防范及抗击癌症领域鈥準澄锞褪橇家┾潱『侠淼囊呈侵匾囊搅剖侄危「纳埔秤攵孕缘刈鲂┑髡S兄谙矶嗉膊》⑸敕⒄沟囊患,以及治疗带来的各种副反应,纠治其可能的不良趋势。

 

各色保健食谱??

百合常见的保健食谱很多,如鈥湴俸涎├娓鈥濃湴俸狭衡濃湴俸虾煸嫣棱濃湴俸现矶翘棱濃湴俸弦ú桠澋龋季哂性銮刻逯剩种瓢┫赴ぁ⒒航獠∏榈鹊男в谩R虼耍俸鲜遣妥郎系姆腊┛拱┘哑贰

百合滋阴润燥功效极佳,尤其适合于放疗后出现口干心烦、津液匮乏、干咳痰少等症者。如用鲜百合煮汤饮用,或者用百合同粳米煮粥,适量加入糖或蜂蜜,常服之有润肺生津之功效,并且有助于增强体质,抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗的副反应。

百合有宁心安神之功。如用百合、生地各20克,煎汤服用,对癌症患者因思虑过多所致的心情烦躁、夜寐不安、精神恍惚、食欲不振等具有良效。

再者,用适量鲜百合与白糖共捣烂,敷在患处,对皮肤癌的破溃出血、渗水者也有一定的治疗作用。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017