注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

十二字的中医治癌新方针   

2014-06-26 16:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         美国临床肿瘤大会(06年6月,亚历山大城)传出明确信息:癌症与冠心病、糖尿病一样,只是一种可防可治的慢性病。全美2亿多人中有1000多万是带癌生存者。这一讯息明确地否定了以往弥漫在中国专业人士和百姓之中的悲观情绪:“癌症不可治”。也再一次把癌症的正确治疗提上了议事日程。

多年的临床探索,使我们深切地感受到癌症并非人们想像的那般可怕。我们在去年出版的国家级教材《现代中医肿瘤学》中,也清晰无误地表达了这一点,同时强调癌症的治疗必须贯彻科学、综合、合理的三大原则。

所谓科学,简言之,治疗肿瘤的方法不少,如何选择,就需要科学指导,应尽可能地选择疗效相对确凿、损伤相对最少、经济代价相对合理的疗法作为首选或主要方法;所谓综合,指癌症的复杂性决定了任何一种单一疗法均不足以获得十分可靠的疗效,须充分重视多种方法,特别是中西医综合治疗的优势,以有效地提高肿瘤的治疗效果;三是任何治疗,不管手术、化疗、放疗,包括中医药,均须研究合理、适度,绝非多多益善。在讲究科学、综合、合理大原则的前提下,中医治疗肿瘤的思路也应有所更新和突破,以往以毒攻毒,活血化瘀,或单纯补益类的治疗,均不足于取得好的疗效,有的(如以毒攻毒)甚至常常有害无益。由此,我们在《现代中医肿瘤学》教材中归纳出了“调整为先、零毒为佳、护胃为要”的十二字治癌新方针。

所谓“调整为先”,是指对肿瘤患者,特别是初诊患者或晚期有众多症状或痛苦的患者,应先运用中医药着重调整其机能状态,让其各项机能逐步恢复协调平衡、安眠等最为重要;其次是稳定情绪,协调气机升降。胃口好,大小便通畅,睡眠安稳,患者的总体状态便大为好转。与此同时,肿瘤患者往往还伴有白细胞偏低,或肝功能有损,某些癌胚指标有异常等情况,也应努力加以纠正或调整。只有调整为先,解决了患者当下的一些苦楚,消解了一些疑虑,患者的抗癌信心才会确立,患者也才会认真而坚定地配合完成漫长而又较为痛苦的治疗全过程。

中医治疗学历史上素有“霸道”和“王道”之分,所谓“霸道”指运用峻猛之剂,针对癌瘤,攻下消伐一番,而不顾其他;“王道”则反之,每以相对温和平稳之剂,扶中有抑,抑中有扶。受西医化疗以毒攻毒等影响,“霸道”在中医肿瘤治疗中大行其道,很多肿瘤患者颇受其害,长期攻伐太过,不仅癌瘤未控制,反倒胃肝肠受损,体质变差,人也难受,不少人只能放弃治疗。研究表明:“王道”是治疗肿瘤的最佳选择,一则肿瘤有众多失调需要调整,“霸道”只可用于急病,攻伐一时,却无助于众多失调的持久调整。其次,肿瘤的中医治疗,一定是个漫长的过程,得逞一时的攻伐“霸道”,绝对无法让人长期忍受。

肿瘤患者本即脾胃功能较差,再加上化放疗的伤害,脾胃功能更弱,若再妄行攻伐,更见衰败,“脾胃一败,死期即到”。因此,攻伐之“霸道”在肿瘤治疗中不足取。我们主张用温和的“王道”之法,用今天的话来说,称无毒或零毒,即尽可能少用有毒副反应,或伤脾胃或服后让人不适的中药,这也是我们倡导零毒抑瘤的初衷之一。在贯彻“零毒为佳”指导思想时,和胃护胃,以“护胃为第一要义”,尤显重要。在肿瘤患者的长期治疗过程中,不管是治疗期、巩固期或康复期,均宜贯彻“零毒为佳”“护胃为要”的原则。只有这样,才能收取持久之效。

        人们总有一个错误的观点,就是只能“以毒攻毒”,其实,不仅国外新近开发了一些靶向性很强的基本无毒的肿瘤新药,我们的经验也明白无误地表明:零毒方法同样可以有效而持久地抑杀、消灭癌细胞,只不过它的起效稍慢,却更稳定持久。总之,我们总结了“调整为先、零毒为佳、护胃为要”的十二字治癌新方针。其中, “王道”又是关键,而王道治癌的核心,就是零毒抑瘤,或曰零毒化疗。
  评论这张
 
阅读(824)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017