注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国男儿当克己  

2014-07-28 16:58:24|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国男人外表配不上中国女人”的帖子近日引起热议。女人之所以有此抱怨,是因为她们身边的男人的确有邋遢、肥胖甚至颓废的问题,至少不像女人那样修边幅。对此,社会学者给出解释是:以“郎才女貌”为传统的中国男人,向来不看重外形,甚至会主动放弃对外形的建设。但客观地说,中国女人对男人的这种挑剔,在一定程度上体现了文明社会对健康、文明的选择趋向。

 


最近的一次调查显示,男性的超重、肥胖率在近10年的变化超过了女性的变化,截止到2012年,中青年男性超重肥胖率达48.8%,约是女性超重肥胖率(30.8%)的1.6倍。以体内脂肪含量为判断标准,男性肥胖率在35岁之前已经增长迅速,且肥胖率也显著高于女性,男性平均腰围,也在35岁开始,显著超过85厘米这一安全范围。

肿瘤学家、上海中医药大学何裕民教授在他的临床经验中发现了另一个更加严峻的事实:男性癌症患者占癌症患者总人数的60%以上,而女性癌症患者不足40%。对此,国内外科研人员普遍认为:这并不是因为生理原因造成的,而是因为男性行为习惯,他们对自身关注的严重不足,这也导致了男性的癌症早期发现率明显低于女性……而这些,与男性在仪表、举止上的不讲究,出自同样的心理基础。

时尚界曾经总结过决定一个男人性感与否的两个关键条件,一个是运动,一个是清洁,这两个元素,也决定着男性在公共场合的存在状态。如果说前者的缺乏更多的是对自身健康不利的话,后者则是文明社会中的个体本该有的生活品质。

每次流感来袭,医学专家都提示在公共场合要尽量戴口罩预防传染,这个国人尚且没有养成的习惯,在日本却很普遍,更重要的是,同样是戴口罩,我们主要是为了预防被传染,日本人则是为了防止已经感冒的自己传染别人。

“不给别人添麻烦”,是日本人的人生信条,包括在地铁里不高声交谈;手机在餐厅里响了,这个人会面红耳赤、慌慌张张地去静音;就餐完毕起身离去时,将椅子推回到餐桌下,不影响别人……可以想象,在公共环境中,保持自身仪表妆容的干净整洁,于他们也是不给别人造成麻烦的重要一点,绝对不是可有可无的个人习惯。

从这个角度回看被中国女性反感的男人的邋遢、颓废,小而言之是男人对自身身心要求的松懈甚至放弃,大而言之是与中国儒学提倡的“克己复礼”背离。作为一个社会个体,“克己”是每个社会成员对社会该有的贡献,而在这个“克己”之中,个人和社会是双重受益的。(摘自《北京晨报》)

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017