注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

治癌也要“一停二看三通过”   

2014-07-30 15:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   癌细胞是坏孩子,但坏的程度大不相同
  大家以前过铁路道口时,一定注意到有个牌子,写着“一停二看三通过”。就是告诉大家:先停一停、看一看有没有火车过来;然后再决定如何行动。我想,这原理用于癌症治疗也一样!但可以改为:一、观察,二、追踪,三、采取相应的行动!
  上个世纪90年代中期,我有个女性患者,患的是肾癌,她是南市区某技校老师,当时很惧怕手术,那时,靶向药连概念都没形成,也没有微创疗法一说。一次化疗后头发尽脱,听说化疗也无效,故停用化疗,一心一意吃中药治疗!两三年过去了,肿块没有任何变化,自我感觉倒是越来越好!吃了四年半中药后,退休了,想出去走走,旅游旅游,又不敢停中药,决定动手术。那时候,我倒建议她别开了,因为我相信肾癌已经控制住了。她最后还是开了,那是1998年的事。开完后,她拿着切除下来的组织照片来找我,后悔了!原来,吃了四年多中药后,那个右肾上的肿瘤,变成了一个蜂巢样的干枯组织,没有任何活性了,手术医生说,从未见到过癌症组织这种变化!早知如此,完全可以不开刀了!她当然后悔啦!
  此后,我多了个心眼,除了通常的给药治疗外,还常常关心不同癌症的临床生物学特点。发现所谓的癌症,其实是很多类型疾病的总称。同一部位的癌症(如同为肺癌),生物属性常大相径庭!套用俗话来说:癌细胞是坏孩子,但坏的程度、性质大不相同—可以只是好吃懒做的或者偷鸡摸狗的,或者贪点小便宜的,也可以是杀人越货的,甚至恐怕至极,毫无人性的;就其属性而言,有的穷凶极恶,有的敏捷活跃,有的呆呆傻傻,有的三拳头打不出闷屁的!在人们的想象中,癌症是面目狰狞,非常可怕的!其实,临床上多数癌症是比较“笨傻”,比较“呆滞”的,发展通常是很慢的。当然,也不排除少数,就像小细胞癌、肺癌等,可能比较凶险;也有部分处于进展期的,常会疯长,但那只是很罕见的,多数癌症是比较笨的。你不去刺激它,去“调教”它,它通常发展得非常慢。因此,对于很多不是很活跃的肿瘤,我们完全可以用“一停二看三通过”的方法来对付它。
  所谓“一停”,就是首先观察观察,看看这个癌症长得快不快;“二看”,是追踪的同时进行分析,看看它可能属于哪一类,以什么方式对付它最合理;第三,再决定是不是需要采取特殊的行动,这就是“三通过”。也许,在很多情况下,根本不需要采取过激的创伤性措施。
  不应该皂白不分,动不动就“三斧头”
  有一些肿瘤,比较呆木。比如很多医生都怕的神经内分泌癌。神经内分泌癌对化疗很不敏感,但它本身惰性很大,“呆呆”的,发展不快。你噼里啪啦地去打它、压它,很可能会适得其反。因此,对一般神经内分泌癌患者,我也常采取“一停二看三通过”—先观察,严密追踪,最后才考虑采取行动。我比较自豪的一个案例,病人是胰腺部位的神经内分泌癌,伴多发性肝转移。现在已经6年多,2013年初长期追踪他病灶的上海B超权威人士告诉他,几年观察下来,活性一次比一次弱,情况一次比一次好,现在他肝内多发性病灶基本灭活了。可见“一停二看三通过”有其重要意义。对癌症不应该皂白不分,动不动就“三斧头”是盲目的过激行为。
  一停二看三通过还可用在其他情况。我有个老病人,是某航运央企的财务总监,2003年患直肠癌,开完刀后坐骨直肠窝里出现结节(转移灶),让他肛门口老是有东西顶着的感觉。他是保肛的,化疗没法再做。很多医生会诊完了,给了他两个方案:一个是局部放疗,但是局部放疗后大便会失常,因为肛管会被放疗破坏;第二个是切了,造个人工肛门,并把原先的肛门封死。他都没法接受。
  后来,他开始接受中药治疗。除了内服中药外,还借助了一些物理疗法:比如,让他局部(会阴)经常用电吹风加加温;还用上中药药面做的外敷药,敷在关元/气海下。一年过去了,症状缓解了……现在,十多年过去了,他早已没任何不适,肛门也保住了,工作则一直做到退休。
  我们在临床上的确看到太多的病人,发现患癌后三五个月就走人了……这里有很多因素需思考:处在高度恐惧状态,自我精神垮了,接连进行创伤巨大的治疗,再加上茶饭不思,难以安眠,忐忑不安……实际上,是人们自我催化了癌症的疯长。
  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017