注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

须重新界定:何谓抗癌胜利?(   

2014-08-29 15:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以说癌症是人类的“新的正常态”呢?其实,八九十年前,人类平均寿命远远不到50岁。那时候,大多数人还没有等到他有可能生癌,生命就已经结束了!上个世纪的社会进步(特别是健康领域的进展),使发达国家的期望寿命跃迁到80岁,中国多数发达城市也达到或接近这一水平。期望寿命的新高度,癌症也就成了人类“新的正常态”。因为“水涨船高”,越到老年,癌变概率越高!

悉达多诙谐地分析说:希腊人用了一个发人深省的词形容肿瘤:“onkos”,表示“肿块”或“负符”。这个词比他们所能预知的更有先见之明!癌,确实是我们基因组中的负担,也是与我们渴望永生,希望与之抗衡的沉重砝码。如再往前溯,它源于古字nek,是主动负担的意思,不像onkos是静态的,它意味着携带,从一个地方移动到另一个地方,负载着东西,穿过长长的距离带到一个新地方。这种意象不久勾勒了癌症转移的能力,也预示着科学发现的漫漫轨迹,以及人们对它的某种无奈!他最后说道:“希腊人使用‘onkos’形容肿瘤的确有先见之明。癌症天生就‘搭载’在我们的基因组中,等待着被激活。而我们注定在基因里携带着这种致命的负担,这就是我们自己遗传的‘onkos’”。

换句话说:癌症是人类的新正常态。人类不可能彻底摒弃它,战胜它,躲避它。因为它天生就存在于我们的基因组中,等待着被激活;我们注定在基因里携带着这种致命的负担,这就是我们宿命。因此,一心想与癌症宣战,试图征服它,是一种典型的狂妄症!就像人类想战胜人类自我一样荒谬!

对于癌症,人类所能够做的,或者说合理的对策:只是尽量让它晚一点“光顾”,让它对健康及生活的危害和影响尽可能小一点,并努力减少它对寿限的消损!诚如悉达多在回顾整个人类抗癌史后提出:“我们应该专心于延长寿命而不是消灭死亡。贏得这场抗癌战争的最佳方法是重新定义胜利的含义。”

笔者在《癌症只是慢性病》中曾经提出:有时,可与癌和平共处,带癌生存;有时,生存质量良好,指标高高低低也许并不十分关键;有时,患了癌,也许并不一定需要积极治疗;并强调在癌症的治疗中:生存质量的维护与癌肿控制具有同等重要的意义!……而悉达多提出的重新定义抗癌战争胜利的含义,其实主要就包括了这些思想。

而博弈的前提是知己知彼!须重新定义何谓“抗癌胜利”?也需对对手有一个相对清晰的了解,近百年癌症研究的进展,为这些做好了一些有益的铺垫。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017