注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

要战胜癌症不能硬碰硬,得有智慧   

2014-08-06 16:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         癌症喜欢与人“躲猫猫”

  中医学有一些根深蒂固的原则:“医家如同病家”,“用药就像用兵”。清朝名医徐大椿还专门以此为题,写过论著。同时,古代医家也往往把治疗过程看成是一个博弈过程,“病”看成是有智慧的实体,往往讲究病与机体的互为消长、进退、转归等。其实,这个认识是很深刻的,充满智慧的,特别是像癌症这类疾病。

  然而,长期以来,特别是文艺复兴以后,在西方,人成了世界的中心,而且是唯一的中心。人类日趋狂妄,认为能够认识一切,征服一切。上个世纪以美国为主的医疗科技界对付癌症时,外科的扩大根治术也好,化疗也好,再加上骨髓移植、大剂量放疗,其实,根深蒂固的认识都只有一个:癌症只是个普通的病,一个静态的对象,仅仅比较错综而已,人的智慧与能力,一定能够彻底征服它,只不过比较难一点而已!但人们恰恰忘了更为本质的一点:癌症本身也是一个生命体!它与生命一样,充满着生存的智慧,只不过是生命中难以避免的偏差而已!很显然,对付它也需要有智慧。

  人们首先要承认一点:癌细胞是正常细胞的异化,或者说变异;癌症则是这类细胞的组合体。凡是正常生命所具有的特征,癌症及癌细胞都有,而且,还有着比正常细胞更强势之处。例如,它有无限复制的能力,具有不死的特征,具有到处隐避、逃窜,攻击、侵占人体其他组织,掠夺充分多的营养,建立自身血管供应系统,完善自我“联络网络”等的特征。因此,癌细胞是充满智慧的。我们要特别强调:其实,在健康领域,人的很多“对手”都有智慧!就像细菌、病毒,它们也是一类生命体,尽管它们不像癌细胞这般复杂,但它也有生命。所以,尽管我们不断开发出强大的抗生素,但是经过变异,细菌提升了耐药性,就出现了超级病菌。而癌细胞,它的智慧更在病毒、细菌之上。

  因此,我们要和癌症“博弈”,癌症并不是傻呆呆地呆在那里,等待着你去打击!它有着生命所具有的所有智慧!因此,你必须谦恭一点,谨慎一点,好好想一想;要研究它的属性、特征。

  癌细胞作为一个有智慧的生命体,它和人类有着错综且特殊的亲缘关系。它原先是人类的一部分,是人类正常细胞的变异,就像“安史之变”的安禄山一样,原先是唐朝一员镇边大将。很多情况下它只是潜伏着,没有任何动静的,但一旦时机成熟后,它就会发起猛烈攻击,让你措手不及。癌细胞是群潜伏的“恐怖分子”,平时风平浪静,悄悄地“招兵买马”,时机不成熟不会轻易动弹,甚至走走停停,还会退回去,回缩到看似正常状态;也许,时机一直不成熟,它一辈子也不会起事,与主体一直相安无事地相处着!

  因此,英国学者格里夫斯就说:很多情况下癌症是躲藏着的,与人类躲猫猫,但一旦它发起进攻,常会令人措手不及。在它的突然进攻下,人类需要运用智慧来应对突如其来的攻击,不能只是盲目地反击。

  癌细胞“过五关斩六将”才得以转移

  浸润、转移及复发是临床上癌症最显著的特征,也是其致死的主因。癌细胞的浸润或转移类型多种多样。按照汤钊猷教授的形象说法:癌细胞的转移,如同关云长“过五关斩六将”,有诸多环节。


  先是“离家出走”,正常组织中,细胞和细胞间是互相黏附的,就像一个家庭。细胞遗传特性的改变,使得细胞膜“黏附分子”丢失,故促成了坏孩子的“离家出走”。次是“穿墙而过”。遗传特性改变使得癌细胞能分泌出酶,借助这些酶,癌细胞常可穿过细胞的基底膜和细胞外基质,侵犯邻近组织。再是“进入血管”。癌细胞一旦进入血管,就可能各处“作案”。其后“上岸落脚”。癌细胞还需要“码头”上岸。接着是“血管生成”。即使顺利登陆,如果没有解决弹药粮食的补给,还是不行的。因此,癌细胞会分泌血管生成因子,促使肿瘤内的血管形成,以提供足够的养分,最后,才能形成转移灶。这一过程中,登岸的“恐怖分子”还需与当地“坏分子”有所勾结,汤教授认为:局部的炎症细胞就是“坏分子”之一。临床中我们注意到:肺癌骨转移常是临床癌症的首发症状,很多骨转移者,转移部位往往原本局部有过外伤史。因此,会误以为只是外伤复发,一些骨肉瘤患者也是如此。我们认为:这可能正体现了“苍蝇不叮无缝的蛋”,与汤教授所言契合。

  此处借用汤教授的描述,无非是想说明癌转移的复杂性,如同“过五关斩六将”一样。它充分体现了癌症作为生物体,具有惊人的“智慧”!因此,简单的“几斧头”就想控制它的转移,只是狂妄人类的单纯想法而已!

  此外,过去认为的只要把住“一关”,癌转移就不能成功,现在看来错了!此路不通,癌细胞还可走别的路。就像人们堵住某些血管,它还可以另辟蹊径一样。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017