注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

新共识:癌症只是慢性病  

2014-08-08 18:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始于阴差阳错,笔者从七十年代中后期开始关注癌症。得知当时的世界卫生组织等机构也在组织全球专家讨论癌症本质,却似乎并无定论。但80年代中期好歹得出了“三分之一癌症能够预防,三分之一能够治愈,三分之一能够延长寿命”的著名却似乎更多属于安慰性的“结论”。

经过长期观察,笔者注意到癌症的发病率还必定会上升。每个人生癌的概率也在明显提高;但是,生了癌后活下来的人,更多!包括自己亲诊的像肝癌、胰腺癌等没法手术而活了多年的案例,使笔者领悟到(当然,里面也有故事,也受台湾同行的启迪),本质上癌症就是一类“慢性病”。因此,世纪之交前后,笔者在上海人民广播电台990“民生健康”的定期节目里,经常宣讲这一观点。而《癌症只是慢性病》(2008年)的出版,更是影响了全国,现在,癌症是慢性病,已经成为业内(医学界)外(社会)的新共识。

其实,早在上个世纪90年代初,加拿大专家呼吁,对于癌症,要适度治疗,不能乱来。这个适度主要针对手术和化放疗等创伤性治疗;其次,开始注重诱导分化,诱导凋亡,关注靶向治疗;且社会上,强调综合调治、自然疗法、整体疗法(包括改善饮食、调整心理、优化环境)等风盛行;再者,也讲究后续的治疗;并发明了一些新的方法:如各种微创方法、靶向治疗等。也就是说,上个世纪九十年代开始,人们开始逐步变革对癌症的简单对策及疗法。事实表明:观念与对策的变革,导致了癌症患者活得更长、更有质量。

上述重大变革很快有收益了。我们可以举一组数据,根据美国癌症协会统计,上个世纪70年代中期,一个人被诊断为癌症后,仍能存活5年的概率约为40%多一点。到了80年代后期,这个数字略有提升,为52%。但是到了世纪之末,这个数字马上飙升到66%,并且,它还有不断上升之趋势。

例如,存活5年的乳腺癌患者的比率从上个世纪70年代的约60%,一跃升到2002年的近90%。可以说,世界范围内(主要是发达国家,但除中国之外),癌症的控制情况有了很大的改善。这个改善的转折点似乎定格在2005年。

2006年6月,美国亚特兰大召开了全美第42届肿瘤大会(ASCO.42)。这个会的规模很大,有26000多人参加,大会宣布了美国因癌症死亡的人数,2005年第一次开始出现下降,比前一年少了2000多人;表明,这是一个转折点。

特别是乳腺癌,美国号称乳腺癌90%以上可以活过5年。有一份材料,也是美国的一份科研样本调查,乳腺癌手术过没有转移的,15年生存率达到87%;有过转移的,15年生存率也要达到82%。所以,从21世纪开始,癌症的整个防治趋势发生了一个大的转折。

因此,癌症是慢性病,只不过是一类比较特殊的慢性病,在世界,在中国,都已经逐渐成为共识,一种新的共识。这将彻底改写人类的癌症抗争史!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017