注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

些许成果:一些基本“规则”  

2014-09-11 18:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几十年来的轰轰烈烈研究,尽管相互抵牾的不少,有些则扑朔迷离,但并非完全没有进展。对此,美国学者温伯格和哈纳汉世纪之交发表了一篇标题为《癌症的标志》的文章,总结了基因组研究所得出的一些基本规则。

他们说到:“我们讨论了……控制正常人类细胞转化为恶性肿瘤的规则。我们认为:过去数十年的研究已经揭示了少数分子的、生化的和细胞的特性——后天获得的能力——这些人类癌症中大多数或者可能是所有类型所共有的特性。”“我们认为:癌细胞基因类型的浩瀚目录就是细胞生理机能中六种核心机能的不同组合变换的形式,这六种机能联手催生了恶性细胞的生长。”也就是说:他们提出了涉及基因的六个规则,这六者之间不同组合变换,错综地“联手”,催生了多种癌细胞发生、发展,并不同程度地影响了其结局。

1、自给自足的生长信号:由于致癌基因的活化,导致癌细胞获得了不断自主增殖(病理性有丝分裂)的能力。

2、对抗增长信号的不敏感性:癌细胞可以使肿瘤抑制基因失活,后者通常能抑制细胞的异常生长。

3、逃避细胞程序性凋亡:正常机体本身存在着引起细胞生理性死亡的基因和通路;而癌细胞能对此进行抑制和灭活。

4、无限的复制潜力:癌细胞能激活特异性的基因通路,使它们代代增长永远不死。

5、持续的血管内皮新生:癌细胞通过肿瘤血管新生获得了从血液和血管里自给自足的能力。

6、组织浸润和转移:癌细胞具有转移到其他器官、侵入其他组织并占据这些器官的能力,因此,它们可以蔓延到身体各处。

他们强调,这六条规则并不是对癌症行为的抽象描述,很多基因和通路已经被现代研究有所描绘了。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017