注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症与高血压、糖尿病一样,多数情况下只是慢性病  

2014-09-16 17:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代研究证实:癌症的发生是一个长期、渐进的过程,经历多个阶段。从正常细胞到演进成变异细胞,少数变异细胞不断复制,最终形成聚集有10810个癌细胞的肿瘤,通常需要10至20年,甚至更长。只有当危险因素不断叠加打击,机体防御体系损害严重,修复能力降低时,癌症才会发生。

因此,尽管多数癌症患者的病情会呈进行性发展,但也跟大多数慢性病一样,它有一个较长的蛰伏期,或隐匿的慢性进展期。通常,此时它还走走停停,甚至会倒回去(自我停顿或自愈)。即使已经出现症状(或被发现了),有时它发展到死亡还有一个较长的过程。而且,只要合理应对(治疗或康复治疗),一般也可有所控制,甚至逆转,至少不会迅速走向死亡。以局灶性前列腺癌为例,美国康涅狄格大学医学中心教授彼得·阿尔伯森的几十年追踪研究提示:即使不对其进行创伤性治疗,绝大多数患者也能存活20年以上。

而且,人们所熟知的“癌症”这一名词,并非代表单一的一种疾病,它实际上是200多种疾病的统称。并不是所有癌症都会危及生命,它们当中有些相对严重些,但有些(或者说大多数)并不立即构成对生命的威胁。

癌症是慢性病的看法得到了国际上的普遍认可。进入新的世纪,世界卫生组织(WHO)等国际权威机构纷纷改弦易辙,把原来作为“不治之症”的癌症重新定义为可以预防、治疗、控制、甚至可能治愈的慢性病。中国医学科学院资深肿瘤内科权威,中国化疗的鼻祖孙燕院士曾明确指出,“其实,对于普通人而言,未来会有越来越多的癌症,也许就像糖尿病一样,仅仅是一种再普通不过的慢性病而已。只要加强预防,及早发现,及早治疗,再加上越‘瞄’越准的新药,癌症并没有那么可怕。”

癌症只是一种慢性病!这对“癌症是不治之症”、“癌症等于死亡”等陈腐认识,是一种彻底的颠覆。在中国,很大一部分患者是由于错误观点的误导而精神崩溃,或由此而追求过度治疗而殒命。今天,应该理直气壮地接受、传播这一正确观念,甩掉恐癌的心理包袱!

观察提示:年龄越大,肿瘤的自然发展就越慢,威胁和危害就越小,因此,对老年肿瘤患者来说,它不但只是一种慢性病,而且,越老患癌,风险越低。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017