注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

“带头闹事者”与“胁从者”  

2014-09-03 20:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为权威,约翰·霍普金斯大学的伯特·沃格斯坦(B·Vogelstein)还是颇具慧眼地从一团乱麻中似乎看到了某种规律。他认为癌症基因组中的突变可能有两种形式:多数是被动的,随着癌细胞分裂的积累,DNA复制的出错,导致了细胞的突变;但这些突变并没有对癌生物机制产生重要影响;随着细胞的分裂,它们被动地附着在基因组中;可以说是无关紧要的“旁观者”,也可以说是继发性的“突变”。他戏称它们是“乘客”,“是搭顺风车的”;也就是我们说的胁从者。

其他一些基因组突变则是主动玩家——它们直接刺激癌细胞的生长和生物行为;他戏称这些为“司机”突变,决定着癌细胞生物机制及行为的“方向盘”,也就是发挥着主导性作用。他认为:每个癌细胞都拥有一些“司机”突变和“乘客”突变!主要是“司机”突变导致了“通路失调”;这些通路的失调,决定着癌细胞的生物机制及生物行为。但问题是,这一确切的隐喻中,谁能确保突变的“乘客”不会影响车辆的行进,因此,也许只是程度的主次之别!

沃格斯坦进一步发问到:一个癌细胞内究竟有多少条通路失调?他发现:通常情况下在11到15个之间,平均为13个。即便大大减少,其复杂性仍然是巨大的,因为任何肿瘤都有大量的突变基因,遍布于整个基因组,但即使简化到13到15个核心通路的失调,再考虑到它们之间的相互作用,对于深入揭示其本质,探讨癌症的针对性疗法仍构成了巨大的挑战。即使有可能发明一个个针对性的靶点药物,治疗癌症是否需要同时运用13种(或更多)独立的药物,去攻击一个个独立的通路,以使癌细胞“正常化”?鉴于癌细胞的狡猾,当癌细胞对13种药物的组合产生抗性时,我们是否需要另外一大批药物?

很显然,这是不太现实的!鉴此,悉达多总结说:“对于癌症,眼前没有简单通用或明确的疗法,也很可能永远都不会有!”

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017