注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

超重会增加罹患10种癌症的风险   

2014-10-10 16:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,笔者临床一直强调癌症患者要控制体重,“少吃一口,多活一天”,然而,多数人初起总是不以为然,还是一个劲拼命地补,唯恐患者少吃一口,唯恐他太瘦。而且,补出问题来的,屡见不鲜,笔者已经一而再,再而三地遇到此类尴尬、后悔莫及,也不断地告诫芸芸众生,“少吃一口”更健康。但农耕民族的传统文化积淀,根深蒂固,好补好吃已经成为文化传统,故防范癌症,促进康复,也有很多人听从了,已经大大受益。

最近,一项对500万名英国成年人进行的研究显示,体重超重提高了10种常见癌症的患病风险,则进一步证明笔者观点是正确的。基于500万人超大型群体研究的权威结论,该报告呼吁采取更严格的减肥措施。

我们认为,这告诫对中国人来说,尤其重要,因为中国人历史上就好补(可能是因为农耕导致的总体供应不足,过去我们见面问候的口头禅就是“你吃过吗?”可以为凭)。

该研究显示,在每年英国出现的这10种癌症病例中,有1.2万个病例与超重有因果关系。

此次研究是历来规模最大的一次,其报告刊登在今年八月一期的《柳叶刀》杂志上。据随同报告一同发布的声明称,如果目前的趋势持续下去,“每年就将新增3500例以上的癌症病例”。

按体重与身高的平方的比率计算,体重指数(BMI)介于25到29.9之间被认为是超重,指数大于30被认为是肥胖。

该声明说:“BMI每增加5,罹患癌症的风险就会明显上升,其中罹患子宫癌的风险上升62%,胆囊癌31%,肾癌25%,宫颈癌10%,甲状腺癌9%,白血病9%。”

BMI高还会提高其他癌症的总体风险,罹患肝癌风险提高19%,结肠癌提高10%,卵巢癌提高9%,乳腺癌提高5%,不过这四种癌症也受到其他因素的影响。

研究人员还发现,即便是在正常的身高体重比范畴内,BMI越高,患癌风险也越大。

相反,BMI高的人患前列腺癌和在绝经前患乳腺癌的风险似乎略低。

研究人员采用了全国数据网络的病例记录,确认524万名16岁以上的个人在首次登记时并未患有癌症。研究人员对他们的健康状况进行了平均7.5年的跟踪调查,在此期间有近16.7万人患上了某种癌症。

研究小组负责人、伦敦大学卫生与热带医学院的克里希南·巴斯卡兰说:“BMI对不同种类的癌症的影响有很大不同。例如,BMI越高,患子宫癌的风险就大幅增加;但对于其他种类的癌症,患病风险仅有小幅度增加,甚至根本没有影响。对于绝经期前年轻女性所患的乳腺癌,甚至出现BMI越高患病风险反而越低的情况。”

该小组称,在英国,超重可能是导致41%的子宫癌和10%以上的胆囊癌、肾癌、肝癌和结肠癌病例的罪魁。可不慎乎!

当然,笔者有一点不同意见,该研究揭示:超重乳腺癌只提升5%,结肠癌只提升10%,与国内情况大大不同。笔者注意到,国内结肠癌患者35~45%,中老年的乳腺癌45~50%是属于超重或肥胖的。这也许是与英国中老年男女总体偏胖有关(人群基础情况不一样)。

而且,早已有研究证据表明:这些癌症的复发与否,也明显地维系于体重指标,越是超重或肥胖,越容易复发转移。

因此,还是那句老话:“少吃一口,多活一天”,努力控制体重,才能确保康健!

  评论这张
 
阅读(4105)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017