注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

中医学防治癌症:需重新再认识   

2014-10-15 16:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者承担了普通高等教育“十五”国家级规划教材及面向21世纪课程教材《现代中医肿瘤学》的主编重任(中国协和医科大学出版社2005年10月出版)。该教材中,笔者明确提出:中医学防范癌症的意义,需重新再认识!

现今癌症的防治目标和目的已发生根本性改变,已从原本单一治癌转向“以防为主”及“以人为本”。有识之士已认识到所谓对肿瘤“有效率”,其实未必真正反映患者的最大利益。如长期带瘤生存,虽“有效率”不见得高,但有较好的生活质量和有质量的生存期限明显延长,未尝不是患者的渴求与福音。因此,抑制肿瘤进展及带瘤无进展生存,也很好地反映患者利益。从这些新的观点出发,中医学在癌症防治中的战略地位势必随之转变。

中医学的三大优势体现在三个方面

1、有效防范肿瘤发生   

“有形”之瘤,固非中医学之所专长,但对预防尚未“成形”之癌的发生,及癌已被切除后的防范复发,或与癌共处,带瘤生存,中医学则有其广阔用武之地,且有可能跃居主角地位。中医学强调的是以“人”为本的整体观点,以调整阴阳的辨证施治为其核心;癌症的发生又有其漫长的癌前病变的阶段。而从癌前非典型增生的蜕变细胞发展成原位癌,再从原位癌发展成具有浸润或转移能力的进展期癌,约需5~20年左右时间,在这一漫长过程中,为我们提供了充分的预防与治疗空间,或阻断其发展,或使其逆转在癌瘤尚未“成形”之前,扼杀于襁褓之中,也就是有效地防范肿瘤的发生。

这将有可能成为中医学在癌症防治中的重要战略地位。

2、原有优势领域的弘扬   

中医药学仍应致力于原有的优势领域——如可以提高手术成功率,减少并发症和继发症;配合放化疗,减毒增效;改善机体内环境,调整免疫;或当肿瘤患者已接受手术或放疗治疗,或化疗缓解后,运用中药防止其复发或转移,巩固其疗效。对此人们做了大量工作,无须赘述。

3、难治性肿瘤的直接治疗   

基于多年探索和丰富经验积累,我们认为:中医学还可以在肿瘤的直接治疗中发挥重要或主要作用。在许多西医学难治棘手的癌肿——如胰腺癌、胆管癌、肝癌、脑瘤、肉瘤,以及已复发或转移了的中晚期肿瘤治疗中,努力探索,可以争得重要的“话语权”。因为,就我们的经验,这些肿瘤患者并非到了 “山穷水尽”地步;若思路正确,应对有序,组合有方,博大精深的中医药完全有可能促使其“柳暗花明又一村”。特别是从天然药物中寻找抗癌有效成分,增强机体免疫功能,诱导癌细胞分化和凋亡,更是一个引人注目的领域。我们三十年的实践,充分证明了这一点。

中医学可涉及更广的领域 

除上述之外,新的肿瘤防治观还应涉及:

1、应充分考虑肿瘤患者的知情同意伦理难题;并且,必须兼顾我国特殊的文化背景和风俗习惯。

2、应充分考虑饮食与肿瘤防治之间的密切关系,应让科学的膳食行为占据主流,而不应让习俗中不尽合理或并无科学根据的“忌口”泛滥。

3、应充分考虑治疗和康复中的个体化原则;并落实在各个具体环节。

4、应创造性地摸索,并逐步完善和形成足以贯彻上述新观念,落实上述新举措的、可操作的具体形式,以利于其转化为实际可能,并成为现实。

5、应形成防治肿瘤是社会系统工程的新概念,充分动员社会力量参与肿瘤防与治,给肿瘤患者充分的社会支持,让他们有社会归属感——如组建癌症俱乐部、民生健康乐园等“非正规团体”,帮助他们从多个途径获取有益的社会支持。

6、应充分考虑给肿瘤患者以完满的人文精神关爱,特别是对晚期肿瘤患者的临终呵护问题;使每个人的死与生同样有尊严,坦荡而无太大遗憾。

中医防治肿瘤意义的重新定位

基于数万例肿瘤患者的治疗成败经验,中医学在肿瘤防治中的四大方面可以发挥重要,甚至主导作用:

1、肿瘤的防范

诸如各种癌前病变的纠治,可能存在的肿瘤演变——如肝炎三步曲的阻断,胃肠化生的阻断,延缓老年肿瘤的发生等。

2、手术、化放疗的辅翼

合理地辅以中医药,既可减毒增效,又可保护正常免疫功能和白细胞,使之少受损伤;还可一定程度解决化疗药多药的耐药性;并进行化疗间或手术后的间隙期治疗,且可尽快修复手术化放疗的创伤……。

3、难治性肿瘤的治疗

临床上约有半数以上肿瘤患者属于难治性的,这难治性体现在:①本即很难根治的癌瘤,如胰腺癌、脑瘤等;②已转移或复发了的肿瘤;③老年肿瘤或身体不堪手术化放疗者;④迁延难愈或须较长期创伤性治疗的肿瘤,如卵巢癌、肝癌等。在这些难治性肿瘤的治疗中,中医药学或可作为主要手段,甚至唯一手段,或可作为不可或缺的综合治疗手段之一。

4、巩固期和康复期的防范转移复发

防范转移复发是治疗肿瘤成败与否的关键。对此,西医学几无良策,这恰恰是中医学的传统优势所在。如能充分合理的加以利用,将大幅度提高肿瘤患者的治愈率和生存质量。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017