注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

含雌激素避孕药增加乳腺癌风险   

2014-10-16 17:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得几年前与某反中医人士在上海电视台的“陈蓉博客”辩论时,笔者提到部分避孕药可以提升乳腺癌危险时,那位所谓的科普百事通先生不以为然,认为笔者是无稽之谈,不久,有一位专业出身的药监干部,对笔者所说的常服避孕药会致癌,也认为是言之无据。其实,恰恰孤陋寡闻的不是笔者,而是那位百事通先生。这方面证据充分。

例如,新的证据,近期发表在《Cancer Research》(癌症研究)期刊上的一项研究结果显示,经常运用口服避孕药,尤其是含雌性激素制剂,会增加患乳腺癌风险。

  “在过去一年中进行的研究结果表明,近期口服避孕药与未服用或很久前服药相比,增加了患有乳腺癌风险,这些风险的差别可能与口服避孕药配方(主要是雌激素含量)有关。”西雅图Fred Hutchinson癌症研究中心公共健康科学部公共卫生硕士Elisabeth F. Beaber教授强调说。

  他领导的团队在1990~2009年期间对于西雅图-普吉特海湾地区某一健康保健系统的巢式病例对照研究中,在对涉及1102名浸润性乳腺癌患者与其他的21755患者进行了比照研究和综合评估,结果发现,近期服用口服避孕药(近期是指在1年内服药至少一次)与一年内从未使用过口服避孕药相比,口服避孕药使用情况与乳腺癌风险增加率相关(OR=1.5; 95% CI, 1.3~1.9)。而且,避孕药中雌激素含量越高,患乳腺癌的比例越高(不同的避孕药,其含雌激素量可以分成高、中、低三类)。因此,非常明确,含雌激素的避孕药可以增加乳腺癌患病率是确凿无疑的。

其实,作为佐证,美国乳腺癌的患病率和死亡率在近期有了大幅度的下降,专综合家们评估后认定,这下降主要取决于两大因素:控制妇女雌激素的运用(美国女性及医生滥用雌激素的情况,远较中国严重),二是乳腺普查的普及。

因此,慎用雌激素类制品,应该成为女性防范癌症(主要是乳腺癌,也包括部分卵巢癌)的不二法门。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017