注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

少坐常动,抗癌助寿   

2014-10-27 16:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,国外不少研究机构先后报道了关于运动抗癌促长寿的研究结果,颇有启迪意义。

今年9月一期的《英国运动医学杂志》发布了一项研究,结果证实:少坐并适当运动,的确有助于延长染色体端粒长度,从而延缓衰老。而久坐不利于身体健康,且常常会导致许多慢性病,包括一些癌症盯上你。

生物学研究证明:人体细胞内的染色体上有称作端粒的特殊结构,它好比鞋带两头防止磨损的“保护帽”。人出生时,染色体端粒都有一定长度。但随着细胞不断分裂和老化会慢慢变短。因此,端粒长度被视为判断衰老程度的重要标志。

瑞典卡罗琳医学院等机构的研究人员征集了49名老年人,这些人原先均有久坐习惯,体重超标。研究人员将他们分为两组,一组接受为期6个月的健身训练,另一组则作为对照组,不干预他们的生活习惯。在此期间,研究人员每天记录他们的运动时间与坐着的时间。

在试验开始和结束时,研究人员对这些人的血样进行了检测,以评估他们血液细胞中染色体端粒的长度。结果发现,减少坐着的时间、参与健身训练的老年人端粒有所延长,对照组则没有明显变化。而端粒有所延长,意味着该细胞的寿命有所增加,也就是增寿。

研究人员说,不良饮食习惯、吸烟或患病都会加速端粒受损,端粒受损则一方面寿命缩短,另一方面则癌症等容易盯上你(细胞因为衰老而易癌变),而简单的改变久坐习惯,就可使端粒延长,这对于寿命和健康都有好处。何乐而不为呢!

另一项稍微早几天(8月份)的研究报告揭示了同样道理:每天步行一英里(约合1.6公里,3里多地),癌症死亡风险可以减少约一半。

英国麦克米伦癌症援助组织及专家参与的一项研究显示:体育锻炼是一剂“灵丹妙药”,乳腺癌和前列腺癌的患者可通过锻炼降低最高达40%的癌症死亡风险。而对肠癌患者,步行可使死亡风险减半。

按照一般人的中等速度,每天3华里(一英里),也就是不消步行20分钟。

麦克米伦癌症援助组织和漫步者协会管理的一个步行团体发起了“漫步有益健康”运动,专家参与了前后追踪研究,发现体育锻炼的确可以减少癌症治疗过程中的某些不良副作用,如手臂肿胀、焦虑、抑郁、疲劳、行动不便和体重变化。

专业机构估计,在英国癌症患者中,80%的人的活动量达不到建议的水平。

伦癌症援助组织首席执行官夏兰德韦恩说:“我们不能再继续无视这个非常简单且显而易见的解决方法。今天的研究强调了一个非常简单的事实:走路可以活命。体育锻炼是一剂灵丹妙药,医疗保健专业的人员必须把体育锻炼(如步行)作为癌症康复的常规药方开具给病人”。

51岁的桑德拉塞斯住在米德尔塞克斯,经过几年的黑色素瘤治疗后2011年加入了当地的“漫步有益健康”组织。她说:“我患癌好些年了,最糟的时候连50米的都走不了。当我加入‘漫步有益健康’组织后,他们给了我迈出重要的第一步的动力,使我重返体育锻炼。从那以后,我便有了力气,我开始感到更快乐,也不那么累。”

步行锻炼的效果不仅仅是简单的控制体重,虽然控制体重能减少体脂产生的促癌激素。最新的看法是,锻炼可分解雌激素,产生“好”的代谢物,降低某些癌症的风险。也可以增长细胞的端粒。

其实,这真的是老生常谈了。早在《黄帝内经》时代,中医学就倡导人欲常动。养生大师陶弘景、孙思邈都有名言:“人欲常动,但不可大疲”。我们也坚持认为这是原则,坚持经常动动,步行为主,或游泳,或跳跳漫步舞,但不可走极端,运动量过大(大疲);既可促进长寿,也可抗癌防癌。

几年前曾经跟着我读研究生的张彩老师(现已毕业留校),在上海市教委科研项目支持下,对我校在校大学生进行调研及追踪研究。发现今天63.3%的大学生处于疲劳状态,28.7%为轻度疲劳;运动及锻炼不足是导致他们疲劳的重要因素。研究证实:规律合理的运动锻炼是缓解大学生疲劳的有效途径。该结论发表在2013年一期的《运动》杂志上。

当然,我们在此特别要强调:欲速不达,拼命加强运动量,于事无补,反而可能会导致不测后果(我在《癌症只是慢性病》书中介绍过多例教训)。万事适度,这是颠扑不灭的真理。所谓适度,每天步行(非疾行,而是一般速度)20分钟,约3~4里地,就是标准。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017