注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

惜命的人都该懂的“二八法则”   

2014-10-28 16:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二分细八分粗

惜命的人都该懂的“二八法则”

“要想不得病,最好吃粗粮”成了近年来的一种流行观点。其实,粗粮和细粮各有好处,就像两个“秘书”一样,共同协助人体消化系统工作。粗粮含有大量不溶性膳食纤维,能改善胃肠微生物菌落,产生的热量也比较低;细粮里的膳食纤维是可溶的,热量较高,但它的蛋白质、氨基酸等含量要比粗粮高。

之所以提倡大家吃粗粮,是因为我们以往吃的细粮太多,导致了便秘、肥胖、高血脂、动脉硬化、糖尿病、等一大堆“富贵病”。而粗粮在防治这些疾病的作用上,远远超过细粮,它甚至能起到防治抑郁症、止喘和抗癌的作用。

粗粮和细粮最好的搭配是“二分细八分粗”,比如8份黑米或小米,加上2份大米一起煮粥蒸饭;8份玉米面加2份白面一起蒸馒头。如果不喜欢粗粮的口感,可以这样:一是发酵后吃,加点酵母能让粗粮变软;二是打磨粉碎后吃,尤其豆类、麦麸等,磨成浆能让蛋白质的吸收率增加到90%以上;三是加点豆浆或奶,让口味更香甜,还能补钙。

不过,平时爱吃肉的人刚开始吃粗粮,一定要循序渐进,一下吃太多会让肠道无法适应;吃完粗粮一定要记得多喝水,粗粮中的纤维素需要充足的水分做后盾,才能保证肠道正常工作、帮助消化。豆类最适合治便秘,醋泡黄豆效果显著;小米是健脾和胃的最好食物;玉米、赤小豆、白扁豆中的烟酸能够起到一定的降血糖作用;荞麦、燕麦、大豆中的芦丁等成分可降血脂和软化血管。

要提醒的是,千万别把“粗粮热”理解为粗粮吃得越多越好,粗粮里的植酸容易和纤维素溶合形成沉淀,影响人体对蛋白质和钙、铁等矿物质的吸收,因此吃粗粮的同时最好多补充点海鲜、豆浆、牛奶、鸡蛋、冬瓜、黄瓜等食物。

二分饥八分饱

惜命的人都该懂的“二八法则”

“一不小心就吃撑了”成了很多人的常态。国际病理学研究表明,经常如此不仅会让消化系统负担过重,还会引起内脏器官过早衰老和免疫力下降。总结起来,人会“撑”出以下几种病:肠胃病、胰腺炎、心血管疾病、老年痴呆症、糖尿病和癌症,还会加重慢性呼吸系统疾病。

最好的饮食原则是:早餐不要吃太饱,五成饱即可;中餐要吃好,但只能吃八成饱;晚饭前最好喝半碗汤,这样可以减少进食量。

如果你觉得自制力不够,不妨尝试以下办法:一是感觉有点饿就要吃,千万别等非常饿的时候再吃饭,以免吃得过快。二是饭前最好喝碗汤,可以让饭量自动减少1/3;也可以在饭前30—40分钟喝杯果汁或吃点水果,最好是苹果、梨或橙子等好消化的水果。三是每顿饭至少吃20分钟。因为从吃饭开始,大脑要20分钟之后才能接到吃饱的信号,吃得过快,大脑还来不及反应就已经吃撑了。四是一定要细嚼慢咽。多咀嚼能让唾液腺分泌一种叫腮腺激素的物质,它具有抗衰老作用。此外,细嚼慢咽还能让唾液与食物充分混合,起到促进消化、避免餐后出现高血糖、降低胆固醇和血压的作用。

二分寒八分暖

惜命的人都该懂的“二八法则”

你知道吗?把自己裹得像球一样并不是最好的保暖方法。冬天穿衣原则是“二分寒八分暖”,适当受点冻,可以让皮肤绷紧后面积缩小,减少热量损失;寒冷空气还能刺激毛细血管收缩,减少散热;在寒冷的刺激下也能促进血液循环,让人抗寒能力不断增强。相反,总是穿得过多的人比普通人更爱生病,因为厚衣服让身体没法及时散热,导致体温过高,一旦气温变化,非常容易感冒。

四季都有穿衣重点。春天最讲究下厚上薄,因为人体下半部血液循环比上半部差,很容易遭受风寒侵袭,尤其腿部要充分保暖。夏天防晒要穿深色衣服,颜色越深,紫外线防护性能越高。“秋冻”最适合身体健康的年轻人,穿多了出汗过多容易导致阳气外泄,不利于养生;体质弱的人和老人孩子则要及时增减衣服,避免着凉感冒。冬天要做到“八分暖”,腰腹保暖最重要,因为这里一旦受寒,会影响全身脏腑气血运行。尤其患有心脑血管、胃及十二指肠溃疡、支气管炎、哮喘等疾病的人,还有身体较虚弱的老年人,最好白天戴个腹带,晚上用热水袋暖暖腰腹部,都有助于提高抗病能力。

二分治八分防

惜命的人都该懂的“二八法则”

世界卫生组织一项全球调查曾显示,只有5%的人完全健康,20%的人患有疾病,75%的人都处于亚健康状态。也就是说,全世界有近八成人最需要做的,不是治病,而是防病。对于一个人来说,生活中如果能把八分力气用在防病上,就能避免很多与生活方式有关的慢性病的发生。任何疾病都不是突然到来的,研究显示,脑中风、心肌梗死、癌症、糖尿病等死亡率最高的慢性病,往往要经过10—30年的积累才能发作。也就是说,如果一个人今天突发了脑中风,那么他一定是在10—30年前就已经开始了动脉硬化。在这么长的时间内,如果他能采取有效的防病措施,也许就会改变最后的结局。

你知道吗?对于人体来说,水是最好的防病“守护神”。它能预防高血压、脑溢血、脑血栓、气喘、过敏、胃溃疡、抑郁在内的多种疾病,国外权威医学研究还发现,摄入水分充足的人,患癌症的概率能降低79%。但多喝水并不意味着乱喝,除了大家熟知的早晨起床最好喝杯水外,医学研究还证明,餐前喝水比餐后喝好,但最好只喝一杯,喝完休息片刻再进食。睡前两小时最好喝杯水,以补充夜晚人体对水分的消耗。此外,人的各个器官都有自己的防病秘诀。胃最喜欢的是饮食规律,不仅定时更要定量。平时要少吃刺激性食物、注意保暖,适当按摩或运动能加强胃肠道蠕动,增强消化功能。肝最怕酒精和大鱼大肉,多吃山楂、黑木耳和蘑菇等有一定的护肝作用。此外,熬夜也是伤肝的重要因素。心血管疾病大多与高胆固醇和高脂肪食物有关,多吃蔬菜、水果和粗粮能起到防病作用。

二分重八分轻

惜命的人都该懂的“二八法则”

有统计学研究表明,人遇到的事情中,只有5%是非常重要或紧迫的,70%—80%的事都不像我们想象的那么重要和紧迫。如果我们用“二分重八分轻”的态度去看待事物,就会放下心中许多烦恼,变得更轻松、更快乐。

要想将事物真正“放下”,最好做到5种淡泊。首先,淡泊名利。如果成功了就喜笑颜开,失败了就像受到致命打击,名利就成了包袱。换个角度看,即使失败了,但你尝试过,尽力过,也就无悔了,享受过程要好于担忧结果。其次,淡忘年龄。人往往在一年要过完的时候产生恐惧心理,这种情绪会给身体带来消极的暗示。其实,只要你时刻都开开心心地活在当下,不管年龄有多大,都拥有一个快乐的人生。第三,淡忘疾病。把疾病看成一个普通朋友,你越不把它当回事、淡化它,它会越早地逃之夭夭。第四,淡薄情怀。一切喜怒哀乐都淡然若忘,不自扰、不自卑、不沉沦,才是真正的豁然大度。第五,淡然交友。真正好的朋友在于互相之间的取长补短、真诚交流,而不是每天推杯换盏的应酬。“二分重八分轻”教给我们的,是一个人对待事情应有的态度,它决定了人的一生究竟快乐还是不快乐。▲

  评论这张
 
阅读(2555)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017