注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

自我训练,减慢性子   

2015-01-19 16:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外有一种针对急性子的调整方法,有助于减慢性子。可以经常自我训练法,要点如下:

养成一个新的习惯:每天记录自己性子急(匆忙)的事例,并检查出现匆忙的原因。每周小结一次,以便找出克服匆忙的办法。

听他人讲话时,应学会保持安静倾听,不要随意打断他的讲话。

放弃同时思考多个问题或完成几件事的不好习惯。要记住:即使是爱因斯坦,当他系鞋带的时候,也只能是想着“怎样打结”而已。

当你去理发店或其他需要等待的地方时,不妨带上几本杂志,这样做既可以消磨时间,又不至于焦虑不安,而且,能够增加见识。

如果发现前面的行人或车辆的速度太慢时,要学会强迫自己不去超越他。

为避免匆忙做出反应的习惯,可以让舌头在嘴里转上若干圈后再作发言,这样会反应慢一些,会冷静许多,也可以思考得更缜密些。

一旦发现自己加快车速闯黄灯时,应该在下一个拐角处转弯,然后绕回原来的街口,重新等待绿灯。

应该学会在长时间的活动后稍作停顿,这样做可以降低紧张程度。

努力要求自己经常践行这些措施(或类似的做法),不仅仅可以改变不利于癌症康复的个性特点,促使康复;还可以优化情性,使自己更儒雅起来。

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:含糖饮料致癌催人老

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017