注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症患者如何进入病人角色   

2015-01-21 16:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、告知患者,慢性病系“成也自我,败也自我!”其发生过程中自我因素极其重要。能否有效控制,促其康复,往往取决于自我能否清晰地意识到问题的严重性,并作出积极而多方面的持久努力,配合康复治疗。

2、《黄帝内经》指出:“病不许治者,病必不治”。癌症的控制是个长期的、带有一定痛苦的过程,若患者讳忌医药,或矢口否认,或不愿意配合,或两天打鱼、三天晒网,没有韧劲,或无法承受及坚持治疗,效果极差,“治也无功”。

3、“必病者生死切心,自讼自克”。清初名医绮石是治疗虚劳之类慢性病的高手。他在代表作《理虚元鉴》中强调:虚劳等慢性病患者“性情多有偏重之处……必病者生死切心,自讼自克,自悟自解,然后医者得以尽其长,眷属得以尽其力也”。换句话说:患了癌症等慢性病,患者对疾病危害须有充分认识,端正态度,自我有所检讨,有所克制,别人才可能帮助他,帮他走出疾病困境。

4、知己之所败,知己之所善,方能走出困境。《灵枢·师传篇》有一段名言:“人之情,莫不恶死而乐生,告知以其败,语之以其善,导之以其所便,开之以其所苦,虽有无道之人,恶有不听者乎?”指的是要让患者知晓自己之所以会出现癌症痛苦(之所败),怎么才能趋向康复(之所善),如此方能积极配合治疗。这是站在医师角度说的。站在患者角度,则必须主动了解“之所败”“之所善”,然后主动扬善避害,方能走出癌症困境。

5、自我调整角色,承认患病事实,改变态度及生活方式。癌症等患者病前常承担着多重重要的社会角色,或性急而刚愎自用,或压力巨大而情性不稳。生了病,很难接受这一残酷现实,不易更改当初秉性。这对控制癌症极为不利。笔者分析过癌症患者康复情况,发现不能自我主动调整角色,积极改变生活态度及生活方式者,其稳定的可能性及康复机率将大大下降。因此,能否承认患癌事实,主动作出角色调整,至关重要。

6、要有持久战和接受痛苦地吃药开刀等的思想准备。因为慢性病的控制非一朝一夕之功,患病本身很漫长(只是自己没有觉察而已),病去如抽丝,更是经久之事;而且,这一过程往往伴随着一定的痛苦,不得不承受。

7、要有思想准备,自己日常生活会受到疾病的干扰,会有所不便。

患者自我“角色”调整与适应,都涉及到态度纠治问题,需认识到这是较为长期的过程。在这过程中,医师应改变自己立场,努力给予力所能及的指导。

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:含糖饮料致癌催人老

  评论这张
 
阅读(6482)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017