注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

“够好了”就可以了   

2015-01-26 17:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无意间看到美国学者的一篇文章,斯坦福大学的政治学教授史蒂芬·克拉斯纳在《洛杉矶时报》上以“美国并非是政治体制的自然模范”为题,说美国人一直有种错误观点——认为他们拥有世界上无所不能的军事力量和经济能力。所以,他们总认为想达到什么目的,就能够达到什么目的!文章列举了很多这方面失败的例子。例如,美国老是想借助军事打击手段,改变其他国家的政权,最后希望获得他们认定的合理政治体制。但往往最后都丢盔弃甲地彻底失败了(如阿富汗、伊拉克、利比亚等等)。

作者强调认为这其实是美国病,不切实际的。文章还引用著名西方军事学家克劳塞维茨的名言,说“战争无非是政治通过另外一种手段的继续”(此语国内也有人简单说成:战争是政治的继续)。史蒂芬教授结束时强调认为:美国人应该系统地做出检讨,美国的目的——想根据他们意图,为所欲为地改变一切,从根本上说错了;美国必须改变他们自己的目标。美国的目标应该定位在“适度”及“够好了”的政治体制。所谓“够好了”,意味着能够在本国领土内维持好秩序,基本上相安无事就可以了。

这篇文章比较长,就军事、国际政治和经济我不想多谈。但看完这篇文章时让我联想起很多问题:

第一、我觉得克劳塞维茨关于军事的这句名言;“置换”到医疗健康领域,可以改说成是:治疗只是保健的另外一种方式推进。简单说:治疗只是保健的继续。或可进一步说:保健养生失败了(生病了),只能借助医疗。类似于政治斡旋手段无效了,只能借助战争。因为战争只是无奈之举,它毕竟要造成流血牺牲,导致巨大伤亡。医疗健康也一样——平素注意养生保健,确实能够帮助民众守住健康,减少疾病发生,这才是最本质的。不得已才进行治疗(因为生病了,大多数治疗都有创伤性,或多少有毒副作用。就像战争一定会造成伤亡一样)。故平时要从养生保健做起。医疗只是种简单而极端的措施。我们现在过分依赖医疗。就像美国在国际政治中推行他的模式时,过分依赖军事打击力量一样。那显然是错的,不可能达到目的。而中国人总是强调政治协商解决(能否解决是另外一回事),要聪明和低成本得多。

第二、这篇文章更提出了一个很清晰的界定,什么是好的政治——强调“够好了”就可以了。而且,是在一定范围内(国内)“够好了”就可以了。不要把目标扩得太大。这使我联想起美国的医疗保健问题。我曾专门写过一篇论文——《修复人道与科技的边界》,博客上也有转载。借助美国自己提供的2011年完整数据及美国顶级专家的研究结论:认为美国的医疗在全球领域绝对投资数及人均投资最大(每人每年平均8700美金),效果最差,期望寿命在16个发达国家(经合组织中)垫底(最低)。他们什么都希望通过高科技的医疗手段来解决,什么都追求最好的;就像在国际政治领域一样。结果则是令人吃惊的!

笔者在该篇文章中说到:“美国的市场经济最发达,综合实力最强,又是医疗领域高科技最领先的国度。粗略估算,全球医疗领域高科技40%以上是由美国发明,并最先利用于临床。仅就医疗言,美国国家研究委员会(NRC)与美国医学研究所新近联合发布的研究结果表明:高科技、高投入(人均医疗支出全球最高)的美国医疗,却使美国人健康状况在全球富国中垫底。2011年,美国医疗方面开支占其GDP的17.9%,人均8700美元,比欧盟平均数(9%)高出近一倍。与此同时,有5000万美国人没有医疗保险。虽美国人较少死于脑中风和癌症,但平均期望寿命却在富裕国家中最短。美国人死亡和遭遇病痛的比例显得不当,因为其他高收入国家的百姓更长寿且身体更健康。这种劣势存在于从新生儿到75岁之间各个年龄层,甚至最富裕的美国人也往往比其他富国的同阶层人更多病。该研究小组负责人医学教授史蒂文·伍尔夫指出:‘我们为这些调查结果的严重性感到震惊。美国人民的死亡率是可以避免的,因为其它高收入国家比我们更长寿也更健康。让我们忧虑的是为什么在这十几年间我们的状况变糟了。’”

因此,回过头来看,造成美国这一尴尬局面的因素很多。仅就医疗而言,也许也应该达成一种相对共识——“够好了”就可以了。很多医疗措施要适度。首先应该像用相对温和的政治方式解决国际争端一样——确保以低成本、低创伤的养生保健措施来防范健康,守住健康,维持平时心身的良好秩序;不得以时,才可借助治疗等多少带有伤害的措施;就像是政治手段实在不行,才起用军事打击手段一样。而且,即使军事打击(疾病治疗),也应该追求“够好了”就可以了。不一定要达到极致。包括肿瘤领域,不要动不动就是最新靶向药;动不动就是一连串放疗化疗,赶尽杀绝;动不动就是宁可错杀一千,不可放过一个!追求“够好了”就可以了也许是最聪明的。

这就是我看了史蒂芬教授文章后的一些联想。

 

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:含糖饮料致癌催人老

  评论这张
 
阅读(6727)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017