注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国出版传媒商报:《大病之后才明白》传递人文关怀   

2015-11-18 11:26:00|  分类: 医学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1030日,《中国出版传媒商报》在第2182期专业出版中使用大篇幅报道了《医师出书瞩目人文关怀》一文。记者刘志伟从医学的人文性思考角度出发,聚焦国内医学工作者,罗列走在医学人文领域前沿的医学、健康的人文类图书,力求透视医术本质,为读者和患者提供帮助。文中将我的新书《大病之后才明白——何裕民透过癌症悟人生》列入医学人文图书这一细分市场——医师编写学术专著、科普图书之外又一新亮点。希望越来越多的学医人、行医人能够提倡医学人文精神,瞩目人文关怀。

该篇报道对我在医学人文领域做出的努力给出了中肯的评价:“何裕民是当前在医学人文细分领域著述颇多的一位医生。他近两年还出版有《大病之后才明白——何裕民透过癌症悟人生》(湖北科学技术出版社版)、《好身体,从改变德性开始》(吉林科学技术出版社版)、《你会管理自己的健康吗——何裕民教授健康新宣言》(上海科学技术出版社版)等作品,在医学人文图书细分市场中业已形成品牌与影响。”而在2014年出版的《召回医学之魂——何裕民教授医学人文杂谈》“也是意在对当前医学之变、医学之乱、医患之失范等社会现象进行透彻反思,以实例和哲学分析方法阐述了何教授人文医学的一些观点,目的是还医学之本原,还社会以和谐。”

在这些医学人文作品中,《大病之后才明白》较为系统地阐述了具有中国特点的“生活哲学”,提出了健康生活的一系列要旨,且基于《尚书》“五福”观点,归纳出心身康宁等既饱含传统文化底蕴,又具有现实性的人生评价尺度。

面对癌症肆虐我们该认真思考生命意义,《大病之后才明白》以一大批知名人士的生死经历,做出正反解读。告诉你怎么珍惜生命,生命就怎样回馈你生命的本能与智慧均需尊重需学会心灵自救,更需探讨人生的多元意义本书讨论了善始善终问题要及时参悟生死,学会笑对疾疴。

潜心肿瘤研究与临床治疗三十余年来,我看到了太多太多的“悔不当初”,一遍又一遍地告诉病人应该怎样生活,然而我深知还有更多的人活得并不明白。因此对新时代下的读者或患者来说,《大病之后才明白》带来的会是一个全新的健康生活。

中国出版传媒商报:《大病之后才明白》传递人文关怀 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

中国出版传媒商报:《大病之后才明白》传递人文关怀 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017