注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何吃出抗癌力(一)   

2015-11-19 11:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《聚健康》抗癌力专题节目第三集当中,主持人问我癌症是不是都跟吃有关。我当时的回答是:在城市高发癌症中,35%和吃有关。也有大量的实验研究和临床观察资料显示,约有1/3恶性肿瘤的发生与膳食营养因素密切相关。讲究膳食结构的合理,膳食行为的科学,成为防癌、抗癌、促进康复的重要举措之一。那么如何通过饮食提高身体的抗癌力呢?我的学生、上海中医药大学营养学教研室主任孙丽红教授在我的指导下做了肿瘤与饮食关系的博士课题,当时我们通过研究上千例病例,得出了很多有意义的结论,也总结出许多“吃出抗癌力”的方法,在这里推荐给大家。

 

食物杂而多样化

    科学研究表明:人体不可缺少的营养素大约有40多种,而在各种天然食品中,没有一种食物能够完全满足个体需要的全部营养。只有杂食多种食物才能保证摄取较全面的营养素。因此,食物越杂,种类越多,互补作用就越强和越好。否则,可或致营养不足,或导致疾病。 

随着生活水平的提高,现今人们食用的肉类食物越来越多,肉类在每天膳食中的比例明显增加,而谷类的消费量呈显著下降趋势,蔬菜、水果等的消费量也依旧不足。这种“西化”的膳食方式使得各种“富贵病”(癌症、糖尿病、高血压、超重和肥胖)的发病率快速飙升,这就是膳食结构不合理和营养偏颇导致的严重后果。可见,膳食结构平衡与否,已成为影响人类健康的主要因素。

如何吃出抗癌力(一) - 何裕民 - 何裕民的博客

植物来源的食物为主

    现在富贵病和文明病高发,究其病因,大都与不健康(甚至是有害的)膳食结构和生活方式有关。研究证实:西方的、动物性为主的膳食结构,含有促发这些疾病的因子,而缺乏促进心身健康的因子。相反,有一大类膳食能够抵抗这些富贵病和文明病,它就是天然的、以植物性食物(谷类、蔬菜、水果、豆类和坚果类等)为主的膳食。 

 植物性膳食不仅能为人体提供丰富的营养素,同时也能增强人体的免疫系统功能和抗癌力。任何一种营养的缺乏或失衡,对免疫系统都会产生不利影响。当今社会,许多人由于动物性食物摄入过多,全谷类、豆类等食物摄入不足,因此往往易缺乏对免疫系统有益的植物营养素、抗氧化剂与多糖等营养成分。

 

如何吃出抗癌力(一) - 何裕民 - 何裕民的博客

 在一生中保持健康体重

    肥胖是目前困扰着多数人的健康问题。可以说,肥胖是健康状况普遍恶化的明显征兆之一。肥胖已成了人类的流行病。哈佛大学公共卫生学院的营养专家曾预言:肥胖将会取代吸烟,成为首要的致癌因素,尤其是在一些发展中国家。“目前,至少有20%的癌症与肥胖相关,吸烟导致的癌症则占所有癌症的30%左右,肥胖与吸烟的致癌率的关系越来越紧密。在美国,吸烟的人已经越来越少,但肥胖人数却在迅速增加。因此,过不了多久,肥胖的致癌率就会超过吸烟的致癌率。”

越来越多的证据表明,身体活动和其他控制体重的措施,如健康饮食可能有助于降低癌症的复发,提升人体抗癌力。

限制红肉摄入,避免加工的肉制品

现代研究表明:过量摄入高脂肪、高胆固醇饮食可促进结肠癌及乳腺癌的发生。流行病学调查证明:高脂肪饮食地区,如北美洲、西欧地区结肠癌的发病率高;而在脂肪饮食较低的亚洲和非洲,结肠癌的发病率明显较低。还有调查证明,乳腺癌的发病与动物性脂肪摄入量有关,而与植物性脂肪摄入量无明显关系。

现在,人类动物性食物的消耗比过去一个世纪以来增加了好几十倍,现代的饲养方式能够提供人们大量的肉品消耗。但它潜在性的隐忧和问题却非常多,包括动物饲养的方式、抗生素和生长激素的残留等。长期过量摄入这些食品添加剂,累积在身体当中,就会增加肝、肾的负担,甚至于最后导致癌症。

如何吃出抗癌力(一) - 何裕民 - 何裕民的博客

 

如何吃出抗癌力(一) - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017