注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何吃出抗癌力(二)   

2015-11-20 11:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自全世界的研究结果表明:大多数的癌症是可以预防的,而膳食营养因素在预防癌症中起着非常重要作用。通过平衡合理的膳食,可预防全世界30%~40%的癌症,全球每年可减少300万~400万患者,光增加膳食中蔬菜水果摄入,就可避免全球20%(或更多)的人罹患癌症。今天我和孙丽红教授继续为大家推荐那些“吃出抗癌力”的健康方法。

 

限制盐和腌制食物摄入量

    研究发现,腌制食品,如香肠、咸鱼和咸肉等,尤其是腌制蔬菜,与胃癌有密切关系。食物在加工过程加入很多盐,腌制过程中,腌制食品易被细菌污染,产生亚硝酸盐,亚硝酸盐在体内转变成亚硝胺和亚硝酰胺等致癌物质。高盐饮食可损伤胃黏膜,破坏胃黏膜屏障,促进亚硝酰胺吸收,增加机体对致癌物的易感性及胃癌发生的危险。

另外长期高盐饮食可刺激胃黏膜,导致重度萎缩性胃炎的发生,而后者则与胃癌的发生密切相关。咸蛋、腊肠、火腿同样含有致癌物质,也应尽量少吃。

如何吃出抗癌力(二) - 何裕民 - 何裕民的博客

 不吸烟

    吸烟对健康的影响众所周知。全世界大部分国家的90%肺癌是由吸烟引起的。有研究报道称,在不吸烟的男性当中,20%的人在75岁前会患癌症,而在吸烟的男性中,32%的人在75岁前会患癌症。如果烟民还过量饮酒,那么他们患癌的可能性还会增加。

因此,及早行动起来,马上戒烟,永远不晚。50年来,美国成功的控烟行动,已经拯救800万美国人。这被认为是现代历史上最成功的公共健康运动这还不足以打动每个烟民吗?因此,赶紧行动起来,拒绝烟草!

如何吃出抗癌力(二) - 何裕民 - 何裕民的博客

 鼓励不饮酒或少饮酒

    饮酒与肿瘤关系的研究也一直被现代人们所重视。现在研究发现,饮酒过量与口、喉、食管和肝等部位肿瘤的发生有明显的相关性。

对于女性来说,酒更是“穿肠毒药”。国外研究已经明确:女性喝酒者,乳腺癌、卵巢癌的发病率要上升40%65%。《国立癌症研究所杂志》发表的一项研究显示:改善体重、加强锻炼和减少饮酒,可使女性20年的乳腺癌风险降低4%以上。有研究指出,假设女性在50岁后不饮酒,每周锻炼至少2小时并控制体质指数(BMI)低于25,则可将乳腺癌风险控制在较低水平。

如何吃出抗癌力(二) - 何裕民 - 何裕民的博客

慎用膳食补充剂

    当今,城市里多数人生活节奏加快,压力大增,再加之商家和媒体之忽悠,人们对营养补充剂的兴趣日益高涨,经常看到人们,饭后取出五颜六色的营养品,感觉这样就可以解决因膳食不均衡而导致营养素缺乏问题。 

    研究表明:当我们对身体需要的某一个营养成分,大量滥用之后,身体的回馈机制就会被麻痹。因为它认为我们的身体永远不虞匮乏,它的自我调节能力就会丧失。为了防止营养素缺乏问题,真正的解决之道还是调整我们的饮食和生活方式,而不是依赖一个个合成的化学品,这样只会扰乱自身的代谢机制,削弱胃肠道消化吸收功能和机体自身的抗癌力。 

如何吃出抗癌力(二) - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017