注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

临床医学,应谦卑地向心理学学习  

2015-11-30 11:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学关乎每个人的康寿生死,在任何国家和地区都具有至高无上的地位。那么为什么科学而崇高的临床医学,需要向心理学学习

我接触医学整40年,亲诊过的癌症患者也不少于四万例。开始踏入医学时,兴趣较广,所以没有失去对其他学科——包括哲学、心理学及人文学科等的偏好。这种偏好促使我较早接触心身医学,也让我临床一直习惯于心身互动思维。随着临诊增多,感悟日增,越发感到临床医学需虚心向心理学学习的地方很多,应谦卑地放下身段,努力吸取,以充实自身,更好地承担起医学的诸多职责。

临床医学,应谦卑地向心理学学习 - 何裕民 - 何裕民的博客

 相关心理知识的吸取

临床医师对心理学的知识需求是急迫而多方面的,甚至是决定性的。临床上,人们总希望纯从病理或组织形态上找原因,却忽略人生另一半(精神因素)的存在。

其实,临床上,特别是肿瘤患者,只盯着躯体,往往捉襟见肘。临床其他各科也大同小异,故有广义心身医学之定义。而要做个名副其实的好大夫,非得修习心理学/心身医学常识不可:因为人就是人,人不是一堆肉,人有着精神情感、七情六欲、憎恶喜怒。我们在国家支撑的重点课题研究中,就总结出心身共轭现象——很多情况下,心之影响巨大,尽管它不一定以彰显方式呈现,但却强有力地存在着、作用着、甚至操控着个体诸多方面;忽略了精神心理,生物医学知识再充分,临床上也只如同瞎子摸象,不着要害的。今天的许多医患之间纠纷频繁,也常起源于对此的忽略。

善于反思及自我超越

人们认定:科学的基本原则就是尊重事实,讲究理性,不断反思与批判(特别是自我批判),不断自我超越!固守传统(不管中西医学都一样)者都必将走向腐朽和保守。今天世界范围对临床医学的质疑声不断,批评声此起彼伏,内部要求变革的呼声也一浪高过一浪,这些,都突显回归理性,不断反思与批判,不断自我超越的紧迫性和必要性!这点上,虚心向心理学学习是很有意义的。

临床医学,应谦卑地向心理学学习 - 何裕民 - 何裕民的博客

 学会紧扣社会需求,及时做出改变

由于善于反思,较之临床医学,心理学更能紧扣社会现实抓紧改变,而不是陶醉在自我成功的美梦中作为一门应用技术,临床医学必须紧扣社会需求,及时回答并解决实际难题。在此,涉及过分宽泛,不作展开。而心理学的对策却值得一提。积极心理学的出现就是应对上述困惑的一大新风向。弗雷德里克还进一步提出积极情绪的拓延--构建理论,认为某些离散的积极情绪,包括高兴、兴趣、满足、自豪和爱等,都有拓延人们瞬间的知与行的能力,并能构建和增强人的体力、智力、社会协调性等。哈佛大学幸福课程的红遍全球,更是其有效性、实用性及正性后果的体现。

讲究包容性发展

我临床专攻肿瘤,且以中医药为主。但从不排斥其他方法,包括西医方法。只是强调所有疗法都有其适用范围和长短处,学会择善才是关键。例如,年轻的实体癌,能手术的,不宜排斥;需化疗的(如小细胞肺癌、淋巴瘤等),尽可能争取;放疗效果可以的,如鼻咽癌等,应该进行;高龄体质差的,免疫治疗是重要选项;肝转移的,病灶不大,微创可首选;老年肿瘤及控制转移复发,非中医药莫属。不仅如此,我们还从其他学科中获益良多,如参照营养学,调整饮食;借助心理学,纠治心理偏差;利用康复学,帮助术后患者体能及功能更好康复;包括借助宗教,帮助稳定心理,寻求社会支持等,正因为以我为主的充分包容性,才使得肿瘤临床疗效受到大家的认可。

其实,临床诊疗就是一大类技术,应充分信奉实用原则。有效基础上的简便廉,是最重要的选择评判标准,并不需要顾忌或排斥过多。

临床医学,应谦卑地向心理学学习 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017