注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

捱过寒冬,倍觉春暖   

2015-12-01 16:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现,一个人从失败与痛苦中学到的,远比成功所给的还要多。

——凯瑟琳·赫本

俗话说,经历过寒冬,方知春暖。我们这一代新中国成立初期出身的人,就是因为人生中经历过太多磨难,其中不少人才有着坚韧的毅力。与大病博弈也一样:要么大病把人打趴了,一蹶不振;要么坚毅者更强大,并在磨难中得到升华。

在与癌症患者长期切磋接触中,使我从他们身上获益良多!我特别看重他们通过痛苦而备受折磨的抗癌历练,不少人对生命及生活的意义深有感悟和升华。有些人则面对人生的基本难题,进行痛苦思索,凝练出了对生命真谛的真切而深刻的认知和体验,而这些,却正是我们没有经历过病痛的芸芸大众所欠缺的。

他们的精神财富,可用一句话来概括:学会“活在本真中”。

何谓“本真?”咬文嚼字的话,指事物(这里指生命、生活、人生)本来所有的属性;不需追求、获取不属于自身之物,或强行改变自己。

也可以说是本源、真相、天性、原本状态;不加修饰的内心世界及追求等。

或简单说:本,就是本来、本质;真,就是真实。就像一首歌里所唱的:平平淡淡才是真。我们换句话说:平平淡淡就是真。

而要做到这一点,首先需“自知”——大病一场,有些智者往往痛定思痛,善于自我反思,冷静下来思索——知晓自己真实需求,明白自身优劣,找准人生定位;然后追随内心,凡事坦然,不为外扰,活在真我中!

而平平淡淡,既指“自知”后的平常心与淡然(其实,人内心真实的需求是不多的,很多都是相互攀比后添加的);也指因为内心平静后遇事坦然,不易为外扰所困。《黄帝内经》曰“恬淡虚无,真气从之”即此意。而“真气从之”,生命处于本真中,机能协调,内外平和,自然可活得舒畅、康宁、好德而寿。

其实,诸葛孔明所广为称颂的“淡泊明志,宁静致远”,明志,从入世解,可释为明确志向;从出世解,也可释为洞悉自我需求;致远也一样,从入世解,可释为实现巨大抱负;从出世解,可释为活得更久远、舒畅。前提都是淡泊、宁静。

当然,这些从理论上说,似乎是老生常谈。但结合患癌症等大病后的思索,结合一个个活生生的生存故事及人生领悟,可就显得沉甸甸而富有醒世意义了。

众所周知,凯瑟琳·赫本是20世纪一代影后,一生获奖无数,被评为美国百年来最伟大女演员,位居第一名。晚年,她患有恶性肿瘤,并兼有帕金森症等病。关于恶性肿瘤,由于年事已高,她自己决定不进行医学干预;医生尊重了她的选择。96岁时,她在康涅狄格州的家中安详地驾鹤西去。她曾经富有哲理地说:“我发现,一个人从失败与痛苦中学到的,远比成功所给的还要多!”

捱过寒冬,倍觉春暖 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017