注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

靶向药物治疗不容乐观,仅适合1/3肿瘤患者   

2015-12-25 11:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:健康时报

  一片药500~600元,一个月药费近两万,面对如此“高价”的靶向药物,不少肿瘤患者把它当成最后的治疗希望,不惜四处举债接受治疗。

  然而,靶向治疗并不适合所有的患者,做靶向治疗的时期和适用人群,需要精准判断。在肺癌治疗中就明确指出,早期肺癌(一、二期)禁止使用靶向治疗,因为靶向药物使用一年后可能会发生耐药,一旦出现复发,这些患者就可能面临靶向药物不能使用的窘境。遗憾的是在临床中,医生却屡屡看到“被靶向”的患者延误了病情。

  不管什么类型的医疗机构或医生,如果没有先进行基因检测就给患者进行靶向治疗,都可算是滥用行为或是治疗不规范。

  因为靶向治疗的应用有个硬性指标:找到癌症患者体内的“靶点”即相应的基因突变。简单说,如果化疗是将正常细胞和癌细胞一起杀死的话,靶向药则是通过抑制肿瘤生长所需的特定分子靶点,精准攻击癌细胞。

  只有找到相应基因突变的患者,才能成为靶向治疗的适用对象,因此基因检测是靶向药治疗的必要前提。在肺癌中,靶向治疗主要应用于晚期非小细胞肺癌患者,这些患者体内某些基因发生了突变,其中较多见的是表皮生长因子受体(EGFR)基因突变、间变性淋巴瘤激酶(ALK)基因突变以及跨膜的受体酪氨酸激酶(ROS1)基因突变。

  EGFR基因突变阳性的概率,在我国非小细胞肺癌人中能达到30%以上,也就是说只有1/3的患者适合靶向药物治疗。

  事实上,原本不适合服用靶向药的患者,被建议服用靶向药,一是诊疗水平不高,治疗不规范导致;二是一些医疗机构不具备检测条件,医生及病人就都想

 试试看;还有就是部分患者,盲目碰运气或是看其他病友用靶向治疗效果好,就执意要求医生也给自己使用,甚至中途停止化疗而改吃靶向药物,结果导致病情恶化。

  什么人能用靶向治疗,需要医生根据患者的病情而定,对于晚期非小细胞肺癌中有基因突变的患者,主张将靶向治疗作为优选方法。但在肺癌靶向治疗中还有“优势人群”,主要是指不吸烟的肺腺癌患者,这些患者EGFR基因突变阳性率为50%~60%,基因突变阳性患者使用靶向药物,有效率可以达到70%~80%。

  EGFR基因突变在白种人里面,整体突变机会只有百分之十左右,而中国人全部非小细胞肺癌超过30%突变率,腺癌能达到50%的突变率。从人群来说,女性、不吸烟、腺癌这一类的患者的突变率高达60%~70%;年龄大的人突变率要比年龄小的高。另外,如果这些患者不能耐受化疗,也可以先选用靶向治疗。

  在此强调,绝非所有的肿瘤患者都适合靶向药物治疗,特别是在早期肺癌的诊疗中,外科手术依然是其治疗的首选方式,以手术为主的规范化综合治疗,可使早期肺癌患者的5年以上生存率达到70%~80%。

靶向药物治疗不容乐观,仅适合1/3肿瘤患者 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017