注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么社会适应能力弱的人易生癌   

2015-12-31 11:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——癌的“十万个为什么”(三)


生活事件主要指生活中的遭遇及事件。它大致包括人际关系、学习和工作方面的问题,涉及生活、健康、婚姻、家庭和子女等方方面面,以及意外事件、幼年经历等。

心身医学认为,人生活在现实社会当中,常需要应对各类生活事件。但如果特定时间内生活事件过于重大、刺激过于剧烈,会导致各种疾病,特别是癌症。有人曾经做过研究:发现丧偶后3~5年内,当事人死于癌症的概率比一般人要上升57倍。丧偶,这就是重大的生活事件,它的负面影响是巨大的。

纽约心理学家Leshan和他的同事们曾分析过250例癌症患者的生活史,发现他们的生活经历有些相同的地方,使得这些癌症患者长期处于抑郁焦虑之中。这些相似之处包括:

⑴可回顾起凄凉的童年;

⑵在工作、生活中情绪表达困难;

⑶反复有诸如配偶死亡、子女离别等悲痛事件或挫折发生。

应付能力,也称应对急变(应激)能力,是指人的心理承受能力。当生活事件发生时,不同的人可有截然不同的反应。这些截然不同的反应,造成同样事件对不同个体可以产生完全不同的心身影响。前文列举的胃癌患者以郁闷者为多见,他们往往应对急变的能力偏弱、社会适应能力相对较差,因此,往往无法获得及时、有效的社会支持。所以,易被癌症缠上。

很多自闭者容易生癌,也可以从这个角度做出解释。

为什么社会适应能力弱的人易生癌 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017