注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

防控转移复发,也许非中医药莫属   

2015-03-19 16:19:29|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国的肿瘤临床,有统计资料表明:百分之七十至百分之八十的患者最后是死于转移和复发的。而控制转移和复发就是提高肿瘤治疗有效率的关键步骤。这方面中医药足以担当重任。我们甚至认为,防控转移复发也许非中医药莫属。

众所周知,西医学治癌,就三斧头:手术、化放疗,就算有免疫疗法等,包括胸腺肽、干扰素、免疫扩增疗法等,都是利弊参半,临床疗效并不很明确的。有学者甚至戏称这些是“赵本山卖拐”——意义不大,坏处也不明显!

肿瘤的发生是个内乱,是由内在多种因素造成的。因此,即使手术等把病灶拿掉了;或者化疗放疗将肿瘤控制了,利于癌细胞滋生的内环境(微环境)不改善,促进癌症发展的因素不去除,“野火吹不尽,春风吹又生”。条件一旦适宜,它就容易滋生,出现转移复发。而中医的优势,恰恰在于长期的合理使用,有助于改善内环境(微环境),微调各方面的机能,使机体处于相对良性的协调状态。因此,可有效地控制转移和复发。

乳腺癌的转移复发率是很高的。在我们将近四千多例乳腺癌患者中(有的求治时已经转移了),总体被控制得很好。初略的统计资料来看:我们的乳腺癌患者新出现的转移复发率在百分之十以下(约为6.5%),这比一般数字要明显高出一大截。而且,根据长期临床观察:使用两、三年以上的中医药调整,乳腺癌患者的转移复发率控制才可以达到一个很高的水平。四五年以上者,几乎很少再会发生转移与复发的,因此,这里也有一个量(中药使用时间)效关系。

第二个典型的例子是肝癌。肝癌的转移复发率最高,一年内的复发率可达到百分之八十以上。而且,肝癌往往有慢肝的基础,慢性炎症不控制,肝硬化问题不改善,都是肝癌复发的危险因素。但长期运用中医药,三、五年之后,往往既可控制症状,改善了指标,又可控制小结节,阻断其转变为新病灶,而且可以有效的改善肝的质地,一定程度纠治肝硬化。因此,我们临床肝癌病人的复发率也比通常的要低的多。

总之,要防控癌症的转移复发,关键是改善内环境(微环境),协调各方面机能,包括调节神经-内分泌-免疫轴的机能状态,这些,仅凭单纯的、单刀直入的西医学方式,显然是捉襟见肘,顾此失彼的。中医学恰恰可以在这方面发挥很大的作用。

上海市癌症俱乐部10多年前曾经对所属的八千多名癌症患者做过调查,调查结果显示:百分之八十五的癌症患者认为长期服用中医药对他们的稳定和远期康复大有好处。这就是来源于第一线的、最确凿的而有力的证据。

因此,癌症第一治疗(手术、放化疗)结束后,别忘了借助中医药,好好调整调整内环境,以便控制减少以后复发转移。

特别要纠正的一个错误是,有很多人受某种利益忽悠,要求患者一年做一两次化疗来防范转移复发。那是没有任何科学根据的。世界上,没有任何证据表明化疗能防范转移复发!果真那样的话,那它就应该作为常规,列入防范的措施中;而且,化疗科医生抢先自我每年化疗一二次!但可以明确地告诉大家,没有一个化疗科医生愿意这样做的!“已所不欲,勿施于人!”这种忽悠千万别上当。

 

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:

防控转移复发,也许非中医药莫属 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017