注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

增加粗粮纤维,防癌抗癌  

2015-03-31 15:31:42|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膳食纤维存在于蔬菜、水果、谷物等植物类食物中,主要分成不溶性纤维(如木质素、纤维素、半纤维素等)和可溶性纤维(包括果胶、树胶和胶浆等),它们都对肠黏膜有一定的保护作用。

精细饮食,废物久滞肠道

随着生活水平的提高,人们越来越喜欢精细饮食,但加工过程常常导致纤维素丢失,从而摄入过少。人体虽不能消化吸收纤维素,但纤维素会缩短食物残渣在肠道内停留的时间,促进废物及致癌物的及时排出,减少肠癌发生的概率。有研究显示:食物通过大肠的时间,与大肠癌的发病率息息相关。当膳食分别以肉食为主和以高纤维食物为主时,它通过整个消化道的时间前者大约是后者的4~5倍,这就导致了废物在肠道的长久壅滞,加重了肠道负担,更易于诱发癌变。

膳食纤维摄入多,肠癌发病率低

至于膳食纤维抵制肠癌发生的研究,已有大量的实验结果和流行病学调查结论来证实。

英国医学研究委员会的专家通过对比欧洲l0个国家519978人的饮食习惯和肠癌的发病率后,发现膳食纤维的摄入量和肠癌的发病呈负相关,且膳食纤维对左半结肠的保护作用最大,而对直肠保护作用较小;但和膳食纤维的来源无关。

欧洲一研究机构收集了51.9万人的膳食资料,分析他们摄取纤维素的状态与罹患直肠癌关系的数据,按照摄入量多少排序。发现其中摄取膳食纤维最多的前20%该人群,每天膳食纤维摄入量平均约34克;而摄取最少的后20%这人群,每天摄入量约只有13克左右。结果是:摄取膳食纤维最多的人群罹患直肠癌的几率比最少的人群低42%。

对于膳食纤维降低肠癌发病率的机制,有学者认为:膳食纤维有增加排便量、稀释致癌物质、黏附二级胆酸、吸附肠腔内潜在致癌物质并带出肠道、降低粪便pH值、改善结肠内的菌群结构等的功效。这些,都降低了肠癌发病的可能性。进一步研究还显示:纤维食物在肠道内的发酵和结肠内细菌利用淀粉产生的短链脂肪酸(醋酸盐、丁酸盐、丙酸盐)等,也都有防癌抗癌的作用。

近年来,坊间掀起了吃粗粮的风尚。对此,值得肯定。而其机理,主要就是减少了精粮中膳食纤维的丢失,增加了粗粮的纤维,从而可以防病抗癌。

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:

增加粗粮纤维,防癌抗癌 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017