注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

茄子:抑制消化道肿瘤细胞的增殖  

2015-04-10 16:13:06|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茄子,又名落苏、昆仑瓜,为茄科植物。茄子是我国居民喜食的蔬菜,其外形似果,肉质鲜嫩,风味独特,是为数不多的紫色蔬菜之一。

耐热的抗癌菜

茄子含龙葵碱,能抑制消化道肿瘤细胞的增殖,特别对胃癌、直肠癌有很好的疗效。现代药理研究表明,用含有龙葵碱的复方制剂,对小鼠H22腹水型癌细胞的增殖有明显抑制作用,抑制率达到87.35%。由于紫茄子中龙葵碱含量较其他品种茄子高,所以抗癌以紫茄子为佳。

另外,茄子所含的酚、叶绿素及膳食纤维等也均有一定的抗癌作用,所含的花色苷是一种紫色色素成分,属黄酮类中的一种,具有抗氧化、抗肿瘤作用。

日本食品综合研究所发现:蔬菜被加热后,茄子和花椰菜的抑癌效果最为明显。人们日常食用的蔬菜,大多是以加热方式烹饪的。但是不管是新鲜的还是冰冻的蔬菜,经过加热后,保健功效都会大打折扣。因此,果蔬在加热后不至于降低其抑癌活性,这是人们特别期待的。实验表明:茄子经过100℃、20分钟加热后,依然保持了高达82.7%的抑癌功效;花椰菜、油菜、菠菜的抑癌功效也都维持在70%以上。

家常吃法亦抗癌

茄子物美价廉,是老百姓喜爱的夏季佳蔬。茄子的烹调方法较多,炒、烧、蒸、凉拌、做汤等皆宜。茄子含维生素较多,维生素在高温环境下,容易被破坏,所以茄子不适合高温煎炸。茄子对油的吸收率较高,可适当选用炒的烹调方式,能有效地吸收植物油中的维生素E,而维生素E有抗癌作用,可以与茄子协同增强抗癌效果。

《笑林广记》曾记载这样一个茄子故事,颇为有趣。一位坐馆先生,东家一日三餐供他下饭的都是咸菜,而东家园中长了许多又肥又大的茄子,却从不给他吃。时间长了,坐馆先生咸菜吃腻了,忍无可忍,于是题诗示意:东家茄子满园烂,不予先生供一餐。没想到从此以后,东家顿顿给他吃茄子,连咸菜的影子也不见了,这位先生吃茄子又吃怕了,却有苦说不出,只好续诗一首:不料一茄茄到底,惹茄容易退茄难。

可见,任何食物即使再诱人美味,如果天天食用,不注意多样化,也会难以接受的。

平常在食用茄子时,可注意荤素搭配,并注意茄子烹调的多样化,如香油拌茄子、鱼香茄子、炒茄子、多味茄泥、茄子肉饼和茄子豆角等。

有学者发现,茄子皮也有一定的抑制癌细胞繁殖的功效,因此,做抗癌食疗时,应充分利用茄子皮,不应丢弃。

癌症患者若出现胃部胀痛、食欲不振等情况,可用茄子300克,香菜、蒜片各5克,酱油、食油、盐少许,先将茄子煸炒后,加入调味料,最后放上香菜末,烹制食用。

若癌症患者见脾不健运、胃口不开者,可用鲜茄250克,清蒸加调味品连服数天,可健脾和运,调理脾胃。

对于喉癌咽喉部疼痛燥热者,可用茄子蒸熟,醋腌4小时后食用,有一定的止痛作用。

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:

茄子:抑制消化道肿瘤细胞的增殖 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017