注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

香菇:天然的免疫增强剂   

2015-04-17 15:47:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香菇乃食物中之珍品,古人誉为“素食之王”、“蘑菇皇后”,可见其在菌菇家族中的地位。香菇的营养成分极为丰富,味道无比鲜美,是益寿延年的上品。

天然的免疫增强剂

香菇中的菌多糖,是具有特殊生理活性的一种物质,也是香菇中最有效的活性成分。科学研究表明,香菇多糖具有显著的抑制肿瘤活性和提高人体免疫功能的作用,其主要成分是甘露聚肽糖,还有多种糖分和各种氨基酸,被确认为是T淋巴细胞的特异性免疫佐剂,能增强对抗原刺激的免疫反应,使受抑制的辅助性T淋巴细胞的功能得以恢复,有较好的抗肿瘤作用,是公认的天然免疫增强剂。

在临床上,香菇多糖常常用于白血病、胃癌、肺癌、乳腺癌、结肠癌和直肠癌等肿瘤的辅助治疗;与化疗药物合用,具有减轻化疗药物毒性、缓解症状和纠正微量元素失调等作用。各种癌症手术后,持续食用香菇可防止癌细胞转移。这是由于香菇多糖能使病人血清中的某种蛋白成分增高,而这种蛋白成分,能够促进淋巴母细胞的转化,从而促进肿瘤的消退。

美味且多样的吃法

香菇多糖很容易被吸收,故一般口服食用即可,无需借助针剂、注射液等。

香菇的食用方法很多,可以单独食用,也可以与鸡鸭鱼肉相配;可以炒、烧,也可以煮、炖;既可以做成美味的菜肴,也可以做成可口的靓汤。

经常食用的有香菇菜心、香菇冬笋、香菇炖鸡、香菇肉片、香菇豆腐等。

也可将香菇煮汤服用,有辅助治疗作用。癌症手术后的患者坚持服香菇汤,有利于防止癌细胞转移,健康人吃香菇,可以预防癌症发生。

香菇虽是好东西,也不可过量,腹胀胸闷者不宜多吃。

香菇中含有的钾元素较多,高血钾者和长期服用洋地黄类药物的患者都应该注意。

香菇中含嘌呤较高,高尿酸血症及痛风患者不宜多食。

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:

香菇:天然的免疫增强剂 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017