注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

豆浆:真正的健康饮品  

2015-04-20 16:26:46|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆浆是由大豆用水泡浸后,经磨碎、过滤,煮沸而成的饮料,它既保留了大豆中大部分营养成分和生理活性物质,如大豆蛋白、钾、镁、B族维生素和大豆异黄酮等,又美味可口;加热时还常常香气扑鼻。

中医学认为,豆浆具有补虚润燥、清肺化痰等作用,可用于虚劳、咳嗽、便秘、缺铁性贫血、痰火哮喘等症。《药性考》称其功效为:清热下气,利便通肠,能止淋浊。《随息居饮食谱》认为豆浆可清肺补胃,润燥化痰。

在临床中,乳腺癌及其他妇科肿瘤(如卵巢癌、子宫内膜癌、子宫颈癌等)患者,常常会问同样一个问题:妇科肿瘤患者能喝豆浆吗?

豆浆中含有多种有利于预防癌症的物质,包括大豆异黄酮、胰蛋白酶抑制剂、凝集素、植酸和皂甙等,与其他豆制品相比,它们在豆浆中均有较好保存。

多项研究表明,作为大豆异黄酮的重要来源,豆浆可有效提高人体内的大豆异黄酮浓度,从而帮助降低患乳腺癌和前列腺癌的风险。有研究发现,经常喝豆浆(每天超过1次)能有效降低前列腺癌的发病风险;与不喝豆浆的人相比,前列腺癌的发病率降低70%。除能帮助预防乳腺癌和前列腺癌等激素依赖性癌症外,豆浆及大豆对于结肠癌、肝癌、白血病和皮肤癌等多种癌症也有预防作用。如每天食用100~150克的豆腐,再喝一杯240毫升的豆浆,就可以摄取到30~50毫克的异黄酮,达到人体健康所需的保护量。

研究发现,豆浆是所有豆制品中胰蛋白酶抑制剂残留量最高的食品。测定发现:家制豆浆和市售豆浆中,胰蛋白酶抑制剂的残留活性在9%~12%,这对于预防癌症具有一定意义。近几年来,体外实验和动物模型研究均证实了胰蛋白酶抑制剂对于癌症发生过程的阻断作用及对癌细胞的直接抑杀作用。一项有关化学抑癌剂对结肠癌抑制效果的汇总分析证明:在160种化学物质中,一种来自大豆的蛋白酶抑制剂对偶氮氧甲烷诱导的大鼠结肠癌具有最大的抑制效果。因此,蛋白酶抑制剂有可能成为极有前途的化学抗癌剂。

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:

豆浆:真正的健康饮品 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017