注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

于娟:我们要用多大的代价,才能认清活着的意义?   

2015-04-24 16:42:04|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于娟:我们要用多大的代价,才能认清活着的意义? - 何裕民 - 何裕民的博客

近来,不断有年轻英杰因为生癌而夭折的噩耗。几年前,上海复旦大学海归青年教师于娟30岁刚刚出头,死于乳腺癌,引起一片唏嘘感慨!不久前,复旦大学又一位年轻女教师因乳腺癌谢世。其实,类似的绝对不是个案,已是一种十分普遍的现象。而在这些青年精英罹患并夭折于癌症背后,存在着某种共性。

于娟走了。就像朋友在其那本《此生未完成》中写的序所说的那样,她是一个好人,透彻明净的好人。尤其表现在生命晚期,拼了命地写着博文,插着输氧管还在写,不为名利,只是为了多留些警醒世人的思考,以免重犯低级失误。

她的思考关涉到生与死,更关涉到灵魂和理想。在生命最后的时光,她完全放下了生死、名利、权情等,透彻地剖析着自己,思考着生命及人生的意义。

朋友的书评中说,该书中“所有的浮躁沉淀了,所有的伪装剥离了,所有的喧嚣远去了,所有的执着放下了。只有一个普通的女子,普通的女儿、妻子、母亲对生命最单纯的感悟。”

的确如此,她呕心沥血,“……你可知道你用心血写就的文字……它将穿越时空,直指人心?”

笔者不止一次地翻阅过《此生未完成》,为于娟留给同代人的一份精神遗产而心酸并感慨不已。

于娟在书里写道:“我曾经的野心是两三年搞个副教授来做做,于是开始玩命地想发文章搞课题,虽然对实现副教授的目标后该干什么,我非常茫然。为了一个不知道是不是自己人生目标的事情拼了命扑上去,不能不说是一个傻子干的傻事。得了病才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”这个哀鸣,不和乔布斯如出一辙吗?可惜,太多人陷入其中而不知!

 
于娟:我们要用多大的代价,才能认清活着的意义? - 何裕民 - 何裕民的博客
 

她生病后接受了痛苦的癌症治疗。为此,书中她诉说着“……生不如死,九死一生,死里逃生,死死生生之后,我突然觉得一身轻松。不想去控制大局小局,不想去多管闲事淡事,不再有对手,不再有敌人,我也不再关心谁比谁强,课题也好,任务也罢,暂且放着。世间的一切,隔岸看花、风淡云清……”

    一次治疗间隙,一岁半的儿子趴在她膝盖上,唱着“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝。”听着听着,她心焦如焚,痛苦万分,联想到自己的孩子也许会落到此般境遇。这时候,她想:“哪怕就让我那般痛,痛得不能动,每日污衣垢面趴在……路口上,任千人唾骂万人践踏,只要能看着我爸妈牵着土豆的手去幼儿园上学,我也是愿意的。”因为活着、家庭和爱,对她来说,是多么的重要!

她最后还是依依不舍地走了,告别了这个世界。尽管她病后已大彻大悟,但一切都已经完了,太晚了。她只能用酸楚的“此生未完成”来总结自己短暂而遗憾的一生。并发出了“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子;把买车的钱给父母亲买双鞋子;不要拼命去换什么大房子;和相爱的人在一起,蜗居也温暖……”之悲哀而震撼寰宇的人生绝唱。

周国平先生书评中写道:“如果于娟能活下来,她的人生一定会和以前不同,更加超脱也更加本真。她的这些体悟,现在只成了留给同代人的一份遗产。”

遗憾的是,人生没有假设,生命只有一次,不容许再来。

《此生未完成》一书封面设计的是朱赢椿先生,著名的设计大师,我的老友,《癌症只是慢性病》封面就出自他手。于娟一书,朱老师特地用了淡素面的色调,《此生未完成》标题前用了一连串省略号,“完成”中的“成”字,只体现了一半,还有一半在折页后,并选了于娟的一句话:“我们要用多大的代价,才能认清活着的意义?”

整个设计其意蕴太深邃了!应激起所有人的震惊与沉思。

于娟:我们要用多大的代价,才能认清活着的意义? - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017